Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3914)
- Общий (18273)
- Игровые системы (6417)
- Набор игроков/поиск мастера (42751)
- Котёл идей (5150)
- Конкурсы (18603)
- Под столом (21092)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15396)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Невероятные приключения кота Бахамута, величайшего из хтонических зверей эпохи Водолея"

12
Уф.

Вот тут сложно было на самом деле. Потому что идея очень клевая, кот, который считает себя мега-монстром хтоническим существом и девочка, которая считает себя хозяйкой беззащитного и бестолкового кота. И вместе они идут взывать Ородруин алтарь. Девочка идет с целью, а кот бесцельно, ждет пока первая жирок нагуляет. Но вот я читаю и вроде оно местами грустное, местами пафосное, а местами "гладь-гладь" и я теряю веру в рассказ и больше оно меня не трогает и не цепляет. Я так-то за то, что в темном фентези и мрачняке есть место юмору и шуткам, но тут как отрезало и никакой вовлеченности в текст больше. А нет её – нет интереса. И уже все равно что там с алтарем, с котом, с хозяйкой. И помер в итоге Бегемотик или выжил и изнали из него Бахамута.

Как говорилось в одном анекдоте: никто не называет меня строителем.

Автор: Вилли [online] , 26.08.2025 22:12 | Отредактировано 26.08.2025 в 22:12 21

Личное впечатление (корректирующий балл):
Минусов у текста порядочно, но все эти псево-эзотерические бахваленья кота мне понравились, особенно с наложением восприятия девушки – кошачье мурлыканье, являющееся древними песнопениями Ке-Мет, не могло не вызвать улыбку своей абсурдностью. Как и вальяжные воспоминания о первом Потопе, и совершенно лишнее по смыслу, по подходящее по модели рассуждений сменовехство (здесь, видимо, подразумевающееся как насильная смена эпох), и нью-эйджевские концепции эр, которые совершенно не сочетаются с заявленным образом древнего создания. Это неплохо – но могло бы быть лучше.
Результат: 0,2

Структура и логика:
До последней трети рассказа прослеживается единая структура, когда каждый эпизод раскрывается с разных точек зрения и в соответствии с логикой и знаниями персонажей. В финале, однако, автор решил ограничиться одним POW-ом, при этом не дав ответы на поставленные ранее вопросы. Как итог, внезапный обрыв части произведения ломает и структуру, и логику, оставляя произведение откровенно недоработанным.
Результат: 3/5

Персонажи:
Достаточно интересный подход для такого короткого рассказа показать двух персонажей не только в описании от первого лица, но и с точки зрения другого POW-а. Однако хорошая идея не получила должной реализации: действующие лица раскрыты только по основным вехам.
Бегемот со своей точки зрения:
- бессмертный хтонический зверь, практически новый бог
- готов практиковать людоедство
- ценит наличие культистов-поклонников
- привязчивый.
Бегемот со своей точки девушки:
- милый котик;
- слишком долго с ней «даже по человеческим меркам»;
- выжил там, где не выжили другие.
Девушка со своей точки зрения:
- мстит культу Бахамута (видимо, за семью).
Девушка с точки зрения кота:
- поклонница.
При этом остаются за кадром мотивы персонажей: если у девушки еще можно предположить цель – отмщение, то цель кота, кроме привязанности к человеку, отсутствует. Это было бы допустимо, если бы Бегемотик был бы просто котом, но даже само название указывает, что он – и есть Бахамут. И вот зачем ему уничтожение собственного капища и верных ему культистов – совершенно не понятно.
Результат: 2/5

Сюжет:
Простая идея «я мстю и мстя моя будет ужасна» здесь является лишь фоном для персонажей, и псевдо-загадки для читателей – а кем был котик. По большому счету, рассказ сводится к тому, что едва не помершая девушка решила отомстить культистам, и в итоге сделала это. При такой линейной истории ее развитие должно подчеркивать главное для автора – персонажей и их отношения и друг к другу, и к ситуации. К сожалению, этого не происходит.
Да, читатель видит, что каждый трактует происходящее по-своему: так и вспоминается классическое «Я свидетель! Что случилось?»; однако финал подается только с точки зрения девушки, что во многом обесценивает все происходящее – из двух параллельных линий до финала дошла только одна, а вторая так и осталась подвешенной. Как итог, сюжет не завершен.
Результат: 3/5

Достоверность:
Ситуация, когда разные люди воспринимают одни и те же события по-разному, вполне банальна и тем достоверна. Причем, если исходить из того, что кот – действительно хтоническое создание, то и его версии тоже вполне валидны. В этом плане первые две трети рассказа вполне достоверны – разрыв идет ближе к финалу.
Основные претензии у меня следующие:
- почему девушка уверена, что ее спина спасет кота от взрыва фиала, которого «хватит, чтобы уничтожить всех, кто есть в логове»?
- являются ли обнаруженные трупы культистов теми хитиновыми насекомоподобными тварями, которых давил Бегемот? Если нет – потому что они не описаны, как переломанные, то кто их убил? Кошачье «дыхание, разрушающее реальность»? Тогда почему их «одежда изорвана»?
- если Бегемот и Бахамут одно лицо, как заявлено в названии, то почему он готов уничтожить свой культ и своих культистов?
Возможно, текст все объясняет, и я это не увидела. Но раз не вижу – не верю.
Результат: 3/5

Язык и стиль:
В целом, существенных претензий к языку у меня нет (хотя в тексте хватает огрехов вроде «гладь, гладь»), разве что в том, что кошачий и человеческий POW мыслят хотя и о разном, но примерно в одном стилистическом ключе. Похвалить язык произведения, правда, тоже не за что. В итоге получается тот случай, когда то, что текст стилистически однороден, работает против него. Что же до стиля, то он достаточно поверхностен, и мог бы быть улучшен.
Например, ке-метские песнопения для древнего зверя уместны, а вот нью-эйджевские эпохи – нет. Я бы предложила их заменить хоть на те же индийские Юги – звучит не менее «мистически», и также имеет отношение к древности. Даже можно ввернуть, что сейчас у них Кали-юга, когда все решится, а заточенные хтонические создания обретают свободу. Тогда колорит «хтонического создания», по крайней мере, будет однородным.
А, самое главное, стиль должен соответствовать духу рассказа – которого, кстати, нет. Если автор хотел рассказать трагедию направляемой Бахамутом девушки – это одно, если самовозвеличивание почти обычного кота, считающего себя хтоническим – другое. Но ни на то, ни на другое нет ни единой концепции, но общего духа текста: есть просто история, и все. А ведь автор, в зависимости от цели, мог выбрать какой-то доминирующий элемент, и сделать текст построенным на нем – отчаяние, уныние, готовность к самопожертвованию: все, что угодно. Или сделать разный тон у разных POW-ов, который в конце придет к общему знаменателю. В общем, есть, где поработать.
Результат: 2/5

Соответствие теме:
Во многом «умирающий мир» остается за кадром, так как автор предпочитает акцентировать внимание на действующих лицах. Но в целом запустение, доля обреченности, «покинувшие проклятый мир боги» имеются. Плюс местами присутствует уместный для темы раздутый пафос, так что в целом засчитано.
Результат: 1/1

ИТОГО: 2,8/5

Возможные предложения, вкусовщина:
Идея-то хорошая, и рассказ мог получиться хорошим, но подкачала реализация. Что бы предложила я:
- завершить ветку с котом, расставив все точки над «i»;
- поработать с текстом, сделав его не таким бледным;
- сделать разным стиль текста кота и текста девушки;
- заложить общую концепцию (читай – дать читателям понять лейтмотив рассказа);
- сделать хтонические мысли кота более однородными или, напротив, утрировать их так, чтобы можно было понять. Что котик умный, но его знания о прошлом и о мистике понадерганы из разных историй и философских течений;
- убрать акценты с боя, потому что, кажется, история вовсе не о том, как девочка победила «костяного гиганта».

В общем, не самая плохая работа, и огрехи в ней не фатальные. В целом, с фантазией у автора все в порядке, а стилю и стилистике можно научиться, потому что база для этого есть. Надеюсь, высказанные иными критиками советы и замечания, так как они в основном по делу, будут и приняты, и восприняты правильно, и следующий текст будет воспринят более благосклонно.
Автор: Francesco Donna [offline] , 28.08.2025 13:14 22

Делать было нечего, занять себя чем-то хотелось

ссылка
В дискордике (заходите по ссылке выше!) обсасывается через день, что тем в этом году говна-пирога, без тоски не взглянешь. Я, в среднем, с этим утверждением согласен, но всё же конкурс у нас потому и идет с заданными темами, что это решение поставленной задачи, а не взял и забубенил рассказ, как душа пожелает.

Но всё равно, сову на глобус можно по-разному натягивать, на что я и захотел поглядеть.
Собственно, котик предлагает нам коне этого гребанного мира и огни костров. В целом, самого мира в тексте нету особо, но некие намеки на то, что вокруг всё плохо присутствуют. Прямым текстом причем, что старой империи кранты, запасам кранты, вокруг жопа и культисты, Ганс неси мой фламменваффер! Ан, нет, Ганс тоже умер, помянем.

Для огней костров этого маловато, но… у нас есть алтарь Бахамута! Последний, на минуточку, тот самый который идёт бомбить юная леди. И разбомбила, что важно! Так что у нас тут действительно есть конец этого гребанного мира, просто не для людей, а для хтонического зверя и его культа.

Чернухи нет, грязь в наличии.

Соответствие теме – галочка.
Автор: Вилли [online] , 03.09.2025 20:47 23

Вообще, на второй раз прям очень сильно лучше зашло. Бахамутовскую часть прям вообще с большим удовольствием прочитал. Человеческая часть всё ещё кажется слабее. Приём с флешбеком сложный в исполнении, ломает темп повествования и редко себя оправдывает. Мне кажется, автору бы стоило ещё подумать над тем, как показать более изящно двойственность ситуации. Может быть перемежать повы персонажей. Может быть просто больше намёков дать.
Тем не менее впечатление остаётся приятное.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 07.09.2025 18:00 24

Бегемотик классненький, у меня, в принципе, все.
Автор: Jiy [offline] , 08.09.2025 12:32 25

12