Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18261)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42730)
- Котёл идей (5146)
- Конкурсы (18586)
- Под столом (21092)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15393)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Серая мышка"

12
Автор: WarCat [offline] , 02.09.2025 01:20 21

Лев просто машина. Бульдозер. Каток. Стенобитное оружие!
Автор: Вилли [offline] , 02.09.2025 01:37 22

Во втором абзаце рассказа главный герой говорит нам, что ни свидетельства о рождении, ни родственников у Мирри нет. Откуда мать?

У меня появилась идея.
Короче, ГГ – отец Мири, налутавший фотографию дочери с погибшего контакта (мб там еще было какое-то письмо ее матери, или документ,который позволил ГГ заподозрить НЕЛАДНОЕ ). Возможно, он еще не догадался об этом, но голос крови подсказал! =)
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 02.09.2025 13:17 23

Что произошло между тем моментом, когда герой нашёл фотографию, и тем моментом, когда он выкупил Мирри?
Да ничего не произошло. Он с информатора и получил инфу (с фотографией) об очередной жертве и что-то щёлкнуло. А про мать он тупо соврал.
Автор: Digital [M] [online] , 02.09.2025 13:24 24

Я, честно, тоже почти всю дорогу думал, что дочь, но автор решил иначе (думаю, зря)
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 02.09.2025 13:27 25

Свидетельства о рождении нет в базе, родственников нет, хакер.Воды нет, растительности нет, населена роботами
Автор: Calavera [offline] , 02.09.2025 13:27 26

ссылка
В дискордик забегаем, темы обсуждаем! (заходите по ссылке выше!)

Проблема альтруизма реально проблема! Потому что сова трещит по швам, но на глобус не хочет!

Я перечитал мышку и вот не знаю, насколько сильно тут натянуто. С одной стороны, тут явно токсичное поведение гг, который решил причинить добро даром. С другой, он делает это не потому торкнуло сердечко (у киберпанк корпо ни сердца ни души!) а потому что он сам этого захотел. Вот можно ли как-то сюда за уши притянуть альтруизм.

Я подумал-подумал и решил, что тот случай, когда в тему можно пролезть. Сова трещит и верещит, но галочку поставит, потому что токсично-добрый поступок налицо. Проблемы, которые им порождены тоже. То, что герой не верит в это вот всё не значит, что его поступок не отдает хоть в чем-то бескорыстностью. Слабенько, но отдает.

Соответствие теме – ну галочка.
Автор: Вилли [offline] , 03.09.2025 21:54 27

Вот тут, как мне кажется, основная проблема рассказа в том, что автор явно увлёкся атмосферой, эмоциями, рассуждениями и забыл придумать убедительную историю. Или подумал, что, мол, и так сойдёт. А тут такое не любят. Тут зубры матёрые, привыкшие щёлкать шкатулочки на лету, не отходя от кассы.

В результате за мишурой эмоций и атмосферы (а атмосфера тут явно есть) проступают вопросики к сюжету. Ну не получается поверить в корпората, который не один десяток лет на родео и так эпически всрал дело. Сам погиб, девочку погубил, причём, буквально на банальности, по идее. Ну не верю и всё тут.
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 07.09.2025 18:46 28

что такие корпорации занимаются не социализацией и контролем безработных. Они занимаются чем угодно, кроме этого.
Судя по описанию, гг работает в (некоммерческой?) организации, помогающей с трудоустройством, где заявлена цель социализации и контроля безработных (в других отзывах просто вроде были вопросы насчёт этого).

без официальной работы и пока что без хронических заболеваний внутренних органов
Это хорошая деталь.

Но у меня есть и вторая рука.
And this isn't even my final form. Никто не мог ожидать, что у него есть ещё и вторая рука.

Первый фрейм написан отлично. Остальные... совсем не так.
Автор: Alu [M] [offline] , 10.09.2025 15:59 29

Про рассказ уже сказали много и по делу, так что пришло время истеричной проповеди в худших традициях американских теле-евангелистов. Я буду проповедовать против экшн-сцен, аллилуйя. Не пишите экшн-сцен, аллилуйя. Экшн-сцены — грех и харам, аллилуйя.

На самом деле писать, конечно, можно, если понимаешь, что и зачем делаешь. Но мне кажется, что здесь автор этого до конца не понимал. Автор очевидно рассчитывал, что экшн-сцена станет кульминацией его рассказа, которая насмерть прикуёт внимание читателя и подсветит довольно ловкую опрокидывающую концовку. Но увы, получилось скорее обратное.

Примерно 2,5к знаков в конце рассказа представляют собой описание нескольких секунд действия. Подумайте об этом, аллилуйя, покайтесь, иншалла. Поймите, что эта сцена очень хорошо бы смотрелась в кино, аниме, катсцене в видеоигре, где она бы заняла те же несколько секунд, переполненные мельканием на экране. Но буквы не мелькают, они идут скучной вереницей, изредка перескакивая между строчками. И подробное описание взаимных перемещений и телодвижений героев превращает рассказ из нарратива, за которым было увлекательно следить… в геометрическую задачу.

Ну в самом деле, что я должен был представлять, прочитав этот отрывок?
Один агент проносится мимо колонны, чтобы догнать Мирри, второй идёт на меня с другой стороны, чтобы добить. Я срываюсь с места в огромном прыжке и влетаю в женщину в обтягивающем комбинезоне с пистолетом-пулемётом в руках, которая только-только вышла на линию огня до Мирри.
Окей, герой — у колонны. Один агент пробегает мимо него, второй подходит с другой стороны (вероятно, первый пробегает мимо второго). Герой в прыжке срывается с места и влетает в какую-то женщину (кто это? Первый агент, второй, какой-то третий?), которая выходит на «линию огня» — где эта линия, почему на неё нужно выходить, кто закрывал Мирри раньше? Мы знаем, что она убегает прочь, но почему линия огня по ней перекрыта? (В последнем абзаце ещё выясняется, что агенты на эту линию даже и не выходили — вот уж обман так обман, спасибо, автор.)

Сложная, очень сложная геометрическая задача, в которой даже неизвестно, сколько неизвестных — но надо всех их расположить друг относительно друга, ведь зачем-то автор нам так подробно всё это описывал. Или… не надо? Давайте на секунду представим, что мы можем просто пропустить этот отрывок, вычленив из него самое главное, — что агенты стреляют по Мирри, а герой прикрывает её бегство. Так, ей-богу, даже лучше будет — мы прогуляем урок геометрии, а вместо этого пойдём дочитывать интересный рассказ. Так, может, без геометрии вовсе можно обойтись, если всё, что она даёт, — ощущение затянутости?

А вот как это делал человек, который знал, что делает — БигБосс. Посмотрите, ведь те же 2,5к знаков — но как легко читается, как представляешь сцену без малейших усилий, как она сама собой возникает в голове:

А почему такая разница? Вижу две причины.
1. Босс не ставит перед читателем геометрических задач. Описания движений предельно просты — герои движутся по крыше поезда, стараются успеть до того, как поезд войдёт в туннель. Никаких «а он пошёл туда, а этот с другой стороны, а третий метнулся в противоположном первому направлении». Можно сказать — так ведь сцена совсем другая! А я скажу — а кто мешал в этом рассказе сделать так же просто? Ведь по сути-то агенты просто стараются приблизиться к Мирии, а герой им мешает — мизансцена простая как мычание! Но нет, надо было усложнить, чтоб «кинематографично».
2. Ну по поводу второго дам слово самому Боссу. Это из его отзыва на один старый рассказ, я уже не раз цитировал:
Автор! Вот совет! Если хочешь описать боевку круто - не пиши про то, как пули (спасибо, что не рой медных ос) кого-то там щелкали. Это все в кино гораздо круче будет посмотреть или в игре поиграть, мы это там посмотрим. Лучше сочно опиши чувства бойца, запахи, ощущения, дрожь - не рассказывай, кто в кого попал и как пули щелкают, заставь меня подумать, что они щелкают у меня перед носом. Это вызовет сопереживаение.
А в нашем рассказе автор как раз-таки и делает, что описывает, как пули щёлкают, причём не как-то там, а «безжалостно случайным образом». А что из чувств героя описано? «Мне адски больно» и восклицательный знак для убедительности, а остальное всё — ногти выступают, ладонь вонзается и прочее «бежит-орёт». Сравните с тем, как у Босса, сколько там чувств, ощущений героя — и они совсем не мешают чтению, они только помогают, потому что именно чувства и ощущения буквами передаются лучше, чем картинкой, именно в описании этого литература сильнее визуальных средств.

Можно, конечно, ехидно заявить — ага, а теперь посмотри, какой был результат у рассказа Босса. Результат у рассказа Босса был слабый в первую очередь из-за того, что Босс сильно перебрал по знакам. Так ведь тут автор тоже перебрал :)

В общем, проповедь окончена, аллилуйя, да благословят нас всех Босс и Азур писать хорошие экшен-сцены, аминь. Но вообще почему я так много распинался? Потому что я помню свои впечатления от первого прочтения — меня правда заинтересовал сюжет, мне было увлекательно за ним следить… но дело дошло до экшена, и моё внимание поплыло, я не захотел заниматься геометрией. Обидно, правда. Начиналось-то ведь хорошо.
Автор: Очень Хочется Кушать [offline] , 11.09.2025 00:00 | Отредактировано 11.09.2025 в 00:01 30

Немного мыслей с моего дивана)

На мой взгляд тут нет, как такового, альтруизма. Герой это делает не из желания помочь, а для собственного спокойствия. Написано, как по мне, неплохо, но пресновато и не цепляет. Возможно причина в том, что лично для меня киберпанк никогда не был особо интересен. Но с уверенностью могу сказать, что последний фрейм сильно слабее предыдущих.
Автор: Вельрадот [offline] , 11.09.2025 06:13 31

12