Вход
|
Регистрация
|
Восстановить пароль
Главная
О проекте
Правила
Сообщество
Форум
Чат
Для новичков
Игроков: 12929
[
+0
]
, онлайн:
31
Персонажей: 78499
[
+0
]
Игр: 8500
[
+0
]
Игровых сообщений: 2742740
[
+2
]
Активные игры
-
[LS] Кровь, Вампиры и Вино
(
17
/
0
)
-
Как намутить гарем монстроняш и рейдить ими данжи
(
229
/
26
)
-
["Хризалида"]
(
38
/
191
)
-
Алиса в Стране Кошмаров
(
92
/
0
)
-
Northern Saga 3.0
(
17
/
27
)
-
[Звездный Лес] Witching Table
(
75
/
0
)
-
Умирающие космонавты
(
30
/
4
)
-
Поэтический квартет
(
54
/
296
)
-
||Космические Пираты||
(
46
/
3
)
-
[Злая D&D5] Конец света начинается здесь
(
55
/
338
)
-
Все активные игры
Набор игроков
-
[LitM] Зодчие Туманов
(
2
/
3
)
-
Terror From The Deep
(
31
/
48
)
-
[SWD20]Охотники за головами: Холодная Война
(
0
/
10
)
-
[DnD 5e] Слишком много драконов
(
0
/
11
)
-
[⊃∪∩⪽] Звезды и затмения
(
1
/
2
)
-
[Warhammer 40k] Полет за Симургом
(
4
/
0
)
-
Драконья Стража
(
70
/
192
)
-
[D&D 2024]Приглашение от Друга
(
47
/
61
)
-
Мафия - LXX. Волшебное будущее
(
0
/
37
)
-
[GURPS] Затерянный среди звезд
(
129
/
21
)
-
[VtM] Сироты
(
1
/
7
)
-
Mage Atomic
(
40
/
6
)
-
Хардкор по DOOM'ски
(
93
/
127
)
-
Великая Кубобросальня
(
18
/
9
)
-
[WoD] Amber Path
(
1
/
13
)
-
Все игры с открытым набором
Завершенные игры
-
Все завершенные игры
Новые блоги
-
🪃 Let me solo that 💀
(
61
/
14
)
-
Жизнь и страдания DM3
(
14
/
46
)
-
[Инфо] Сердце и Разум человека в ролевой игре
(
223
/
0
)
-
Солнечная Империя
(
125
/
463
)
-
Кодекс Вархаммер [Блог]
(
16
/
11
)
-
Все активные блоги
Форум
-
Для новичков
(3911)
-
Общий
(18261)
-
Игровые системы
(6408)
-
Набор игроков/поиск мастера
(42730)
-
Котёл идей
(5146)
-
Конкурсы
(18586)
-
Под столом
(21092)
-
Улучшение сайта
(11394)
-
Ошибки
(4471)
-
Новости проекта
(15393)
-
Неролевые игры
(11944)
Внеконкурс №21 "Общественные дорожные работы"
Вниз
Вернуться в раздел "Конкурсы"
Вниз
Общественные дорожные работы
Тема: Проблема альтруизма
Было жарко, как бывает только в аду. Солнце нещадно палило, а на каменистой пустоши не было ни тенечка, где черти и грешники могли бы укрыться. Пейзаж был уныл, и оживляли его только дорога, ведущая через пустоши, и дорожные работы. Дорога блестела на солнце золотом надписей, вырезанных в темно-сером мраморе плит. Содержание надписей соответствовало общепринятому представлению о том, чем должна быть вымощена дорога в ад. Группа чертей-ремонтников вяло копошилась рядом с дорогой. Судя по всему, работы состояли в замене этих плит на другие, точно такие же. Однако острый взгляд (основываясь на наклейках производителя, оставшихся на некоторых плитах) мог бы различить, что предыдущий оттенок назывался «Кетен серый 1.0», а новый «Кунт серый 1.23». Время от времени раздавались рабочие звуки: «1027 ради семьи, ради нас будет только через три плиты, а сейчас у нас на очереди ради твоего будущего», «Эрнест, вы уронили мне кувалду на ногу, поднимите ее, пожалуйста, падла», «Положь взад! Ты [цензура], что [цензура цензура цензура] на [цензура цензура] с [цензура цензура] в [отцензуренная цензурой цензурная цензура] запихну в [цензура]», et cetera.
Пустошь по окрестностям дороги была усыпана бычками и драными пакетами, кое-где валялись осколки стекла от бутылок, раздавленные бумажные стаканчики и прочее в том же духе. Мусор попал сюда не сам по себе: унылый облезлый черт в засаленной робе с надписью "АДИЩЕСТВО 6-ГО КРУГА. Мы заботимся об экологии." с двумя мешками занимался тем, что собирал и рассыпал мусор. В один мешок он убирал старый мусор, из другого доставал новый и рассеивал по округе. Мешки он иногда путал, но это его не смущало, и к своему занятию он относился с демонстративным безразличием.
Когда он подошел к двум рабочим, сидевшим возле дороги на плите с надписью «ради общественного блага», которая находилась в процессе замены. Предыдущую уже выкорчевали, новую пока не положили, и еще один рабочий ковырялся в яме, имитируя занятость.
- Папаша, закурить не найдется?
- Есть, как не быть, - ответил тот, доставая из мешка опустошенную зажигалку и протягивая попросившему.
Рабочий подобрал бычок, умело добыл из пустой зажигалки остаточный огонь и затянулся.
- Я все хотел спросить, папаша, - сказал он. - А начальство вам необходимость вашей деятельности как-то поясняет?
- «Мусор должен соответствовать веянию эпохи, чтобы грешники чувствовали себя как дома», - ответил мусорщик заученно, как на планерке. - Раньше-то, понятно, все было по-другому, головы там на кольях, ямы с огнем, но теперь нам назначили нового, - он сплюнул, - эффективного менеджера. Вот он и менеджерит.
- А, - протянул тот, - ну да, веяние эпохи. А у нас где-то с год назад поставили нового директора работ, какого-то русского. У них к дорогам особый подход. А раньше был француз. Вот он на это «общественное благо» посмотрел бы и посмеялся.
- Вообще странно, что есть такая плита, - ввязался в разговор второй рабочий. - Я сам ради общественного блага сделал многое. Я имел честь быть секретарем комитета, который представил ее Величеству королеве закон, который она милостиво подписала, в защиту общественной нравственности. Меня вообще сначала не хотели пускать в ад, понимая, что мне тут не место, но в райских списках, очевидно, вкралась ошибка, и мое дело разрешилось подобным досадным образом, но...
- Это у вас там надевали юбки на ноги мебели? - заинтересованно спросил первый. - У нас здесь тогда тоже была такая мода. Без тройного корсета из дома было не выйти. Хорошо, что кончилось, хотя, конечно, - он посмотрел вокруг, - уныло.
- Простите, могу ли я поинтересоваться, из какой эпохи вы родом? - спросил его викторианский собеседник.
- Я был децемвиром, - просто ответил тот. - Меня звали Спурий Оппий, если это вам что-то говорит. Однажды, когда был по делам в Девятом круге, встретил паренька из вашей эпохи, так он меня даже вспомнил. Покончил с собой, когда завалил какой-то экзамен. Ну и повод нашел. Как-то измельчали потомки. Акцент у него был тот еще, но на благородной латыни разговаривал вполне сносно. Город пал, империя развалилась, латынь живет.
Пассаж об измельчавших потомках обидел викторианца до глубины души. Он посмотрел на собеседника, открыв рот для гневной тирады, и начал было что-то говорить, но тут же сдулся: отвернулся с гордым видом, отошел и принял позу оскорбленного достоинства. На спине его робы значилось «Томлинсон».
- Латынь уже не очень живет, - сказал мусорщик. - Сейчас они придумали искусственный интеллект, так что новенькие все тупее и тупее, искусственный у них есть, а своим пользоваться не умеют. Бригадир на них уж и так, и этак орет, даже в Темные Века, говорит, таких не было. Этот ваш третий, в яме, он из откогда?
- Это француз, у него какое-то длинное имя, я его зову Сен Жюст. Я так понял, из тех мест, где раньше была Галлия. Что-то странное у них там происходило, у нас тогда ненадолго вводили новый календарь, все путались. Очень много народу прибывало, головы рубили направо и налево. Его тогда сослали в нашу бригаду, чтобы видом своим не смущал грешников. У них против него много накопилось. Ну он тут и застрял. А ты-то сам, папаша, расскажи про себя что ли.
- Я был жрецом Аполлона, - вздохнул тот. - В Дельфах. И я доносил слова пифии до спрашивающих. Старался, чтобы предсказания были четкими и ясными.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался бывший децемвир. - Что пошло не так?
- Пока я был жив, все было хорошо. Но когда я попал в Аид, то там, когда меня судили, привели нескольких человек. Я лучше всего помню историю первого. Он был из обычной крестьянской семьи, и у него был старший брат. Однажды братья отправились в город продать урожай, но по дороге у старшего порвался ремешок на сандалии, и он ее снял. А вторую снимать не стал, потому что накануне оцарапал ступню, перебинтовал, не хотел, чтобы повязка запачкалась. Но на воротах стражники схватили его и избили младшего брата, когда тот попытался его защитить. Его казнили на главной площади - отрубили ему голову. Младший был там в той толпе: оказалось, царю этого города уже давно было сделано предсказание, что его власть будет нерушима, пока в город не придет юноша в одной сандалии. Они зашли в город через северные ворота. В тот же день Ясон зашел через южные. Его никто не задержал. Младший вернулся домой, а из-за того, что его избили, работать он не мог. Отец его начал пить. У матери помутился рассудок, сестру в итоге продали в публичный дом. Парень хотел убить пифию, его прирезала стража.
Тем, кто дал царю это предсказание, был я. Я должен был лучше понимать, что делаю и думать о последствиях своих слов, но... так уж вышло. Так что в Аиде я не бродил по асфоделевым лугам среди праведников. А потом уже и Аид расформировали...
- Да, нас тогда объединяли с Гадесом, - кивнул децемвир.
- Ладно, мне пора, - произнес мусорщик, вставая. - Приятная была беседа. Но я сегодня собирался еще дойти до «ради прогресса».
- Да, бывай, - ответил децемвир. - Хорошей тебе дороги, туда неблизко. Как-то теперь странно: не успеваем сделать кусок дороги, а приходится переделывать. Так что бригады, в общем, у своих плит и остаются. Там вроде была бригада этого, изобретателя то ли динамита, то ли пороха, поговори с ним, человек интересный.
Солнце продолжало жарить каменистую пустошь, и лучи его отражались от золотых букв и на старых плитах, и на новых. Рабочие продолжали бесконечный ремонт. Над бытовками чертей красовался выцветший транспарант: «Сделаем Ад лучше».
Автор:
WarCat
[
offline
]
, 07.09.2025 23:08
1
Лучший рассказ конкурса.
Автор:
Ищущий
[
offline
]
, 07.09.2025 23:17
2
Блин, как обидно, что опоздал. Хороший рассказ!
Автор:
SolohinLex
[
M
]
[
offline
]
, 07.09.2025 23:30
3
Жёстко словил вайб как от "Понедельник начинается в субботу". Моё почтение.
Автор:
Mordodrukow
[
online
]
, 07.09.2025 23:42
4
Очень жаль, что рассказ запоздал на один день и оказался вне конкурса. Автор явно человек эрудированный и с хорошим чувством юмора. С удовольствием бы посмотрел, как эта работа соревнуется с другими.
Автор:
SBaad
[
offline
]
, 08.09.2025 00:48
|
Отредактировано 08.09.2025 в 00:49
5
Пу-пу-пу
Очень классный рассказ. И очень жаль, что он не поспел ко сроку и не сможет состязаться с другими рассказами. Жаль, что нас лишили выходного воскресенья на написание и досылание рассказов, т.к. на выходных зачастую бывают силы и время, чтобы написать рассказ.
Меня очень радует концепт адовых общественных дорожных работ. Можно было бы добавить, что некие авто всё же проезжают по дороге. И когда они проезжают, рабочие тут же начинают менять асфальт на той полосе, по которой проехало только что авто.
Показать содержимое
Нравятся и типажи дорожных рабочих, и что все они реальные личности, и то, что поставили русского эффективного менеджера, а до этого был француз, и что аид объединяли с гадесом... Хорошее и отличное можно перечислять и перечислять. Мне очень зашёл рассказ.
Автор:
Romay
[
offline
]
, 09.09.2025 00:53
6
Хм, тут пропущенный косяк редактора вышел:
Когда он подошел к двум рабочим, сидевшим возле дороги на плите с надписью «ради общественного блага», которая находилась в процессе замены.
Должно быть совсем переиначено или быть что-то вроде:
Так он подошел к двум рабочим, сидевшим возле дороги на плите с надписью «ради общественного блага», которая находилась в процессе замены.
Ну и надпись на робе не в православные лапки завёрнута. В остальном вроде ок.
Автор:
Romay
[
offline
]
, 10.09.2025 13:13
7
Соглашусь, очень жаль, что рассказ не попал в конкурс. Классный во всех отношениях, и действительно повеяло "Понедельником"
Показать содержимое
По поводу его размеров рассказывали, что в глубине, в полукилометре от входа, идет вдоль стеллажей неплохое шоссе, оснащенное верстовыми столбами. Ойра-Ойра доходил до отметки "19", а настырный Витька Корнеев в поисках технической документации на диван-транслятор раздобыл семимильные сапоги и добежал до отметки "124". Он продвинулся бы и дальше, но дорогу ему преградила бригада данаид в ватниках и с отбойными молотками.
Юмор, мягкий и тонкий, про дорогу в ад, вымощенную благими намерениями – очевидно же, что альтруизм тут как раз играет нужную роль.
В рассказ влезло несколько интересных историй, каждая со своим колоритом, так что и мифические греки имеют тут свою нишу.
Стиль хорош, образно и забавно, влетает на одном дыхании.
Правда, бесконечно славный рассказ, ждем в следующий раз вовремя. =)
Автор:
Fiona El Tor
[
M
]
[
offline
]
, 11.09.2025 13:11
8
Соглашусь, очень жаль, что рассказ не попал в конкурс. Классный во всех отношениях, и действительно повеяло "Понедельником"
Показать содержимое
Мне не только этот эпизод вспомнился, но ещё и другой, где Привалов на велосипеде в будущее ездил.
Напомнила мне его фраза "могу ли я поинтересоваться из какой вы эпохи родом?"
Ну и в целом диалоги как будто бы похожие на то, что было в книге.
Автор:
Mordodrukow
[
online
]
, 11.09.2025 13:33
9
Да, кстати, "Из какой вы эпохи" тоже, верно.
Автор:
Fiona El Tor
[
M
]
[
offline
]
, 11.09.2025 13:36
10
На мой взгляд здесь не "Понедельник", а "Град обреченный" во весь рост.
Автор:
wyleg
[
offline
]
, 13.09.2025 18:16
11
Вверх
Зеркала
-
Основной сайт
-
Зеркало в России
Опросы
Нет активных опросов.
Жалобы и предложения
-
Оставить жалобу
-
Сообщить об ошибке
Загрузка данных...
Помочь проекту
Средства на покрытие расходов и
развитие проекта в 2025:
38425/105000 ₽
Социальные сети
-
Группа во Вконтакте
Партнеры
↑
скрыть