Хардкор по DOOM'ски | Обсуждение игры

<<...234567891011
Ну как по мне - в играх как раз ты не идёшь бить главбосса до того как не победишь его капитанов?
Потому что не можешь, а не потому что не хочешь. Я мог пройти в Тиёду очень легко - был сделан портал. Значит есть такая опция. Игры бывают разные и некоторые нарочно ломают шаблоны – главный босс вдруг оказывается слабаком-марионеткой, а настоящие враги это те кто притворялся друзьями. Общество Мерлина, вот он истинный главный босс! ((=

одного игрока схлопывается игра - это именно игромеханический косяк.
Согласен. Ищущий, над было мочкануть мою пати случайным событием, а не миндальничать. Я бы даже не был бы против. А это чисто косяк логики игромеха геймплея./=
Автор: школьнек [offline] (Акигава Йоши), 25.10.2025 10:16 | Отредактировано 25.10.2025 в 10:17 201

Касаемо районов и Всадников. Когда вот Мэса зачистил первый, то я как раз думал, что это замедлит продвижение всадника за ним - однако чего-то он залетел туда сразу следом и захватил его.

Предполагаю, там наложилось одновременно две зачистки, а, может, я где-то в шагах просчитался.

Мне наверное только одному максимально было не очевидно почему владыка демонов должен был быть обязательно 999 уровня.

99. Ну, просто, типа, это Владыка Демонов, он очевидно должен быть сильнейшим из врагов, а в Бестиарии, на минутку, уже были монстры 10 уровня в качестве относительно рядовых противников.

Неожиданно мне зашла тактическая часть механики, довольно интересно пытаться собрать идеальный сквад и двигать способности в "шахматной партии". Отсутствие кубов тут наверное очень в тему.

Жрпг сила!

Опять же идея с репликами предметов огонь. Мантия невидимка прям очень к месту Акигави социофобу. Может быть было бы интересней не заказывать такие вещи, а находить как лут или вместе с особыми местами. Все любят лутбоксы, все.

Хм... Вообще, неплохая идея, заодно решит кое-какую проблемку с перезачисткой. В том или ином виде я, вероятно, реализую её... Правда, потребуется кое-что заретконить.

Боюсь это не очень интересно априори, тем более от этого максимально бустается цель продвинутся по сюжету.

В общем-то, сюжета-то никакого и не было. Ну, была небольшая линейка с Кругом и Обществом Мерлина, была небольшая сюжетка у каждого из Всадников, но в остальном после победы над Владыкой планировался эпилог в пару-тройку постов, исходя из того, что игроки достигли и в каких отношениях с Героями (так, Тайо бы оказался под наблюдением спецслужб, но овладел бы Волей Вооружения, а некоторые Герои, особенно из числа мертвых, вроде Мацузаки или Киры, остались бы в этом мире). Все.

Некоторые решения мастера в плане организации, например вот это ограничение на героев когда больше трёх начинает пить ману. Нет, я понимаю что сделано ради баланса. Но всё же это плохой геймдизайн, он "защищает" игрока от интересных тактик и движух. Мана за деньги, при том что заклинания это по сути кантрипы — ахаха. Творение сумрачного гения.

Я полагаю, что три Героя на одного человека более чем достаточно. Кроме того, у парочки Героев есть функция восстановления маны, но, признаюсь, с мистик-кодами и лимитом я чуть пережестил.

Ещё у меня было ощущение пластмассовости мира, как я уже говорил. Когда нет никаких объяснений игровым условностям, когда способности героев просто есть потому что их призвали. И главное не у кого узнать что и как, по сути Общество Мерлина это лишь функция — табличка закрывающая вид на декорации. Мне кажется тут во многом Ищущий просто поленился прорабатывать мир, переживая что у него не взлетит игра.

Всем игровым условностям есть объяснение, которое дают два торговца – один в Тайто, другой в Шибуе. Кроме того, объяснения изложены в руководстве психопата, к которому никто толком не успел обратиться (тут, вероятно, моя вина, хотя в спокойной обстановке можно было и заявить, что персонажи хотят узнать), а сам лор проработан в предыдущем модуле: ссылка. С парой нюансов.
Автор: Ищущий [offline] (DungeonMaster), 25.10.2025 10:22 202

Кто призвал демонов в Токио?

Никто. Демоны периодически прорываются в реальность и периодически достигают успеха.

Встретились бы мы с членами общества Мерлина?

Йеп. Член Общества Мерлина – торговец в Тайто, член Круга Мерлина – торговец в Сибуе.

Был ли коммерческий успех у блога Акигавы и влияли ли его твиты как-то на общую ситуацию в городе?

Про коммерческий успех мне сложно говорить, потому что это, по-хорошему, стоило заявлять до игры. Твиты на ситуацию в городе не влияли, однако это бы привело к росту популярности Акигавы и, если он не овладел бы сверхсилами или не смог подружиться с Героем, который остался в городе, в дальнейшем он бы внезапно исчез.

От чего зависело продвижение отношений с героями? Мне показалось ты там за ширмой просто кубик на случайное событие "сдвиг отношений" кидаешь, хух.

Можно и так сказать. Я собирал в кучу все, что знал о персонажах и думал, что для них важно и какие струнки их души задевают слова Йоши. Яндере и кудере при этом также абсолютно безальтернативно двигались в соответствии с игромехом, потому что я люблю яндере и не понимаю кудере все яндере будут рады изничтожить своих врагов (или преследовать свои цели, которые достигаются через битвы, следовательно, чем больше битв, тем лучше отношение яндере), а кудере, чаще всего, заботятся о своих союзниках и их целостности.

Неподконтрольных командирам героев мочили всадники, да?

Нет, эти Герои скрывались и могли быть разблокированы во время боя.

Поэтому они краснели на карте?

С красными портретами были Всадники.

Что тебе самому больше всего понравилось в игре?

Разговоры персонажей. Люблю слайсы. И простота боевки.

Ищущий, пиши Эпилог в общем. Эпичный:)

Мне немножко не в кайф описывать, как Герои гибнут, пытаясь сдержать легионы кровожадных демонов. Я, как бы, морально был готов, что billions must die что большая часть персонажей будет умирать, но как-то не хочется этим завершать игру. Как-то не позитивно нихуя.

Очень советую в этом плане ранобэ/мангу "Всеведующего Читателя", по сути очень много вайбов оттуда словил. Хотя и уверен что мастер не им вдохновлялся.

Йеп, не люблю манхву.

Ну и подумать над мотивациями игроков.

Я предполагал, что выживание и желание побыть подольше с любимыми Героями будут достаточной мотивацией и, честно говоря, я нахожу идею продумывать мотивацию за игроков каким-то буллщитом.
Автор: Ищущий [offline] (DungeonMaster), 25.10.2025 10:36 203

Согласен. Ищущий, над было мочкануть мою пати случайным событием, а не миндальничать. Я бы даже не был бы против. А это чисто косяк логики игромеха геймплея./=

Я предпочитаю выводить игроков из игры только если они совсем откровенную дичь творят. Тут это был выбор игроков и в этом плане я предпочитаю не перечить, разве что на всякий случай уточнять.

Алсо, по запросам в Дискордике прошу карту с вскрытыми артами Героев (я забыл, что для примерно четверти альтернативные арты использовал):

Автор: Ищущий [offline] (DungeonMaster), 25.10.2025 10:39 204

продумывать мотивацию за игроков
Никто об этом и не говорит, ты передёргиваешь мои слова.
Мотивация тут чисто с игромеховской точки зрения в контексте. Если выдать игроку уберартефакт на старте захочет ли он менять тактику где всё завязано на артефакте - конечно нет. Это сузит окно возможностей для него и мастера. Вот это надо учитывать, а не прокладывать рельсы мотивации по которым игроки могут катить своих персонажей в лузы сюжетных точек. Я честно говоря вообще не фанат сюжеток/=
Автор: школьнек [offline] (Акигава Йоши), 25.10.2025 11:45 205

<<...234567891011