Набор игроков

Завершенные игры

Новые блоги

- Все активные блоги

Форум

- Для новичков (3911)
- Общий (18261)
- Игровые системы (6408)
- Набор игроков/поиск мастера (42730)
- Котёл идей (5146)
- Конкурсы (18587)
- Под столом (21092)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15393)
- Неролевые игры (11944)

Конкурс №21 "Увидеть Свет"

123
Этот рассказ мне очень понравился. Умирающих людей отправляют в реанимацию. Врачи поддерживают их жизнь, облегчают страдания. Анну реанимировали. С тех пор она не может умереть, но помогает это сделать тем, кто цепляется за жизнь. Хорошо представляю себе пациентов реанимации, люди за восемьдесят и старше, с "букетом" хронических заболеваний, дошедших до последней стадии.
Врачи обязаны оказывать им ту помощь какую могут. Не им решать о целесообразности этого. Это слишком сложная задача. Порой они продлевают страдания умирающих больных. Вот Анна не смогла уйти и помогает другим уйти быстро и безболезненно.
Для нее смерть это благо. Но потом она видит ситуацию, когда жизнь это благо. Шестнадцатилетний парень у которого вся жизнь впереди, хочет умереть, уверен, что его никто не любит. Анна убеждается, что он глубоко ошибается, в результате, силой удерживает его в этой жизни. В результате, освобождается сама
Автор: Маша [offline] , 12.09.2025 21:39 41

Спасибо всем, кто прочел и откомментировал.

Особенная благодарность тем, кто почувствовал в рассказе ту частичку добра, которая туда была бережно и с любовью упакована.
За позитивный фидбек бесконечно благодарна, даже если меня с кем-то спутали. Это была моя важнейшая миссия – не спалиться на откровенно медицинском и реанимационном рассказе). Возможно, где-то в ущерб стилю и ярким впечатлениям (тут, конечно, меня максимально удивил ОХК, поскольку я интенсивно старалась писать не так, как я это делаю обычно).
Спасибо Огнельву за логическую раскадровку и найденную ошибку, "кое с кем" прозевала, краснею. И за понимание движущих сил Анны – к моему бесконечному удивлению, такие казалось бы простые вещи некоторые другие читатели почему-то просили дополнительно объяснять.
Особая благодарность Диджи и Алу при содействии Морды: одна начала, а вторая докрутила шкатулочку, которую ОХК прозевал (МВАХАХА)
Я постаралась дать столько намеков в отзыве, сколько смогла.
Шкатулочка не должна была как-то особенно влиять на суть и тему рассказа, но заключалась она действительно в том, что у Анны был ложный посыл к ее проблемному альтруизму. Свет, который она видела – это наркоз. Ее погрузили, как это принято писать в газетах, в искусственную кому, поскольку состояние резко ухудшалось, и переключили на искусственное дыхание. И то же делали с Дэном – шприц с пропофолом в руках медсестры на это указывает.
Так что у Дэна был шанс выскочить без всякой метафизики. Фиона не убивает ребенков.

В общем, я свой долг исполнила – честно кинула рассказ на конкурс, а не вне, да еще честно накатала его в цейтноте, хотя вообще-то не собиралась писать. Но в момент провиса по рассказам поняла, что поддержать движ надо (ну и от упреков, что Фиона игнорирует участие, отбояриться).

В целом, я рассказом сказала все, что хотела, под чертой дополнять нечего, но лимит по знакам, конечно, щемил, резала без наркоза. Без него было бы местами подробнее, местами менее рвано.
Почему мистицизм?
Потому что реалистический рассказ от умирающей Анны был бы буквально калькой с "Дороги в рай", хотя в таком ракурсе он бы, вероятно, получился бы лучше. Ну, блин. Писать монологи умирающих по разной причине людей – это довольно специфическая специализация, нунафиг.
Рассказ с точки зрения медиков тоже был бы палевный до предела, тут съехать на видение из глаз пациента или натыкать тазиков с конечностями я бы не смогла.
Плюс, в обоих этих вариантах финал печальный, а я непременно хотела хэппи-энд, пусть и несколько наивный.
Потому пришлось Анне продлить существование и дать ей спасти парня и свою душу. (Да, Лекс, не в моем праве судить, куда она в итоге пришла, но надеюсь, к Свету в высшем понимании)
Если кому любопытно – все диагнозы действующих лиц и медицинские действия в голове у меня набросаны, и, кстати, с этим связано в том числе и то, что мне ставит в упрек ОХК.
Немощное искореженное тело – это буквально описание симптомов.
Анна не просто слаба и неуклюжа, у нее прогрессирующий кифосколиоз крайней степени, из-за которого возникло (по простому говоря) сдавление сердца и легких в деформированной грудной клетке, что привело к тяжелой декомпенсации жизненно важных систем.

В общем, спасибо за прочтение и отзывы, и лучи добра тем, в ком откликнулось.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 14.09.2025 09:36 42

Главное: написал в угадайке, что это ты. Потом появился Доктор - я подумал, что вот его то ты написала, а Увидеть Свет - кто то другой. Оказалось: зря.
Автор: Mordodrukow [offline] , 14.09.2025 11:50 43

Я очень старалась не палиться, все равно так себе вышло. Из амплуа не выпрыгнуть ))
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 14.09.2025 12:01 44

Рассказ в сердечке
Автор: SolohinLex [M] [offline] , 14.09.2025 12:13 45

Я очень старалась не палиться
По комментарию можно было догадаться. У меня была мысль, что автор думал, что люди подумают: "Ну не будет же человек такой подробный комментарий давать сам про себя..." и специально напишет такой подробный комментарий.
Автор: Mordodrukow [offline] , 14.09.2025 12:26 46

Свет, который она видела – это наркоз. Ее погрузили, как это принято писать в газетах, в искусственную кому, поскольку состояние резко ухудшалось, и переключили на искусственное дыхание. И то же делали с Дэном – шприц с пропофолом в руках медсестры на это указывает.
Прикольно, здорово, что это оказалось действительно так)

лимит по знакам, конечно, щемил, резала без наркоза


все диагнозы действующих лиц и медицинские действия в голове у меня набросаны
Это тоже классная деталь, хотя я и не смогла оценить.

Жаль (лично для меня), что в рассказе было ниточки и мистика. Надеюсь, маскировка того стоила. А ниточки были просто ниточками, и Анна правда их переживала по своему усмотрению, таким варварским способом убивая и спасая кого хочет?
Автор: Alu [M] [offline] , 15.09.2025 13:11 47

а с наркозом могла бы увидеть свет
Факт ))

А ниточки были просто ниточками, и Анна правда их переживала по своему усмотрению, таким варварским способом убивая и спасая кого хочет?
Ниточки таки были, некие связи с жизнью, часть из которых – воля к жизни, часть – физические силы организма. И Анна эти связи (не все, не любые, лишь те, которые были очень слабы) разрывала по своему усмотрению. Она не пыталась решить, кто достоин жизни, кто нет по делам их или характерам. Ее сферой интересов были умирающие тяжелые пациенты, безнадежные по ее мнению (тут она как раз на нити ориентировалась)

Я оставляю на усмотрение читателей решить, действительно ли она фактически выпихивала больных на тот свет, или это были лишь ее фантазии. Но намерения у нее были серьезные, она именно что хотела избавить их от длительного болезненного отвратительного умирания, и сделать это легко и быстро.
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 15.09.2025 13:51 48

Иллюстрация by школьнек
Автор: Fiona El Tor [M] [offline] , 16.09.2025 10:00 49

123