Фрей. Проморгавшись еще раза три-четыре, Тесс лишь утвердительно качает головой, когда перечисляешь меры, уровни и степени "пиздеца".
- Да... Кх... Реально... Совершенный.
Отворачивается, когда снимаешь шлем, но, скорее, чтобы растереть по щекам тыльной стороной предплечья еще больше слез, чем почему бы то ни было еще.
- Ты, кстати, кх... Ар-р-р-лять...
Несколько раз энергично встряхивает головой и не менее энергично машет перед лицом кистью правой руки, будто пытаясь мелких насекомых от себя отогнать.
- Ты... Осторожней с ним.
И пока ты - надо сказать, довольно успешно - утираешь капюшон воротом костюма его же, капюшона, недавнего владельца, добавляет.
- Никогда не знаешь, какие у "нулей" импланты.
Пара новых слов тут же цепляет слух, активируя потаенные процессы в недрах нейроядра. Щелк - и ты вспоминаешь, что "нули" - это трупы. Сленг, жаргон. Грубо говоря, "мертвец". От выражения "занулить кого-либо", то есть - "сделать "нулем"", "убить". Больше познания, полученные во время бездействия, чем базовые или профессиональные. А вот со вторым - уже другое дело. Сухие факты, которые ты не хочешь - обязана знать. Помнишь, что "импланты" - устройства, вживляемые внутрь тела, а "аугментации" - устанавливаемые снаружи модули и узлы, но такое разделение формально: оба класса дополняют или заменяют функции частей, органов и тканей организма. Управляются такие штуки через нейроинтерфейс, периферические нервы или миоэлектрику, если не "биотика", то обязательно имеют прошивку с профилями отклика, безопасными режимами, логами телеметрии и прочим подобным, питаются же, как правило, либо от гибридных источников - суперконденсаторы, аккумуляторы малой емкости, рекуперация от мышечной работы, термоэлектрика, могут иметь индуктивные зарядки через кожные док-точки, а самые энергозатратные - даже от встроенных микрореакторов "питаться". Совместимость: биоматериалы и покрытие для купирования воспалительных процессов, антикоагулянты, локальная иммуносупрессия для нейроузлов, но риск отторжения все равно растет в прогрессии с площадью контакта и объемами замещения. Установка - амбулаторные классы первого и второго уровня: оптика, микрофоны, мелкие узлы, стационарные классы три и четыре: узлы глубокого залегания, легочные блоки, эрзац-железы внутренней секреции, прочее, реанимационные классы пять и шесть: для масштабных либо опасных для жизни вмешательств - скелетная пластика, кардиомодуляторы, операции с прямым доступом к открытому кортексу. Знаешь, что кибернетическим требуется обязательная калибровка после приживления, а биотические выходят на пиковые мощности после синхронизации биохимических процессов с организмом. Сеть и безопасность: шифрованные каналы связи, локальные ключи, либо полная изоляция, либо шлюзация от внешних сетей. Риски - удаленная эксплуатация уязвимостей, сенсорный спуфинг, изредка - аппаратный "киллсвитч", механические блокировки. Обслуживание: регулярный сервис - чистка разъемов, актуализация прошивок, тестирование импеданса, замена расходников: фильтры, гель, микронасосы. Нарушение регламента - нерегулярное техническое обслуживание - ускоряет деградацию узлов. Побочные эффекты: фантомные боли, нарушение проприоцепции, повышенная утомляемость из-за повышения базального метаболизма, нейровыгорание при агрессивных профилях отклика, многое другое. Для боевых и ресурсоемких моделей - риски для здоровья и жизни носителя при исчерпании ресурсов-расходников, сбоях в охлаждении. Правовой режим в Республике: все устройства обязательно сертифицируются: гражданские, служебные или боевые. Раз - и уже помнишь. Даже застываешь на какие-то мгновения непроизвольно, протянув подруге часть находок.
- Знаешь... Я думаю...
Берет "шлем" и сует в него голову.
- Что пробирки нам не помогут. Чтобы...
Сунув пальцы под лицевой щиток, с силой растирает глаза их кончиками.
- Сука...
Промаргивается.
- Обосновать. Я голая, ты - голая. Ни хрена мы на сотрудников не тянем. Даже с карточкой.
Глянув на тебя, добавляет:
- Да и по хер. Что-нибудь придумаем.
Всматривается в недра пробирок, поочередно поднося их к лицу.
- Ничего.
Встряхивает.
- Кажется. Но лучше не трогать, а то вдруг там хуита какая-нибудь. Типа, споры. Или, знаешь, вирус. Летучий.