ЖИЗНЬ НА КАЛЬДЕРРЕ
Кальдерра – колониальная планета с относительно-низкой населённостью и преимущественно-засушливым климатом. Планета небольшая, меньше Земли, и по большей части занята океаном. Сухопутное пространство Кальдерры – один-единственный мега-материк, 40% которого занимает пустыня. Лишь ближе к окраинным частям материка появляются обширные тропические леса, болота, крупные водоёмы и роскошные пляжи. На счастье, в недрах Кальдерры имеются достаточные запасы воды, чтобы перекрывать все нужды колонистов. Но недра планеты богаты не только водой.
Кальдерра богата редкими металлами, рудами, минералами и другими всевозможными ресурсами, которые экспортируются на планету-метрополию – Землю. Транспортировка осуществляется через специальные орбитальные порталы – именно благодаря этой технологии пространственных прыжков стала возможна колонизация других планет.
Государственной власти на Кальдерре нет. Законодательная и исполнительная власть здесь сосредоточена в руках местных филиалов земных добывающих корпораций. Вся планета поделена между ними на отдельные зоны влияния. В прошлом Кальдерра знала несколько рупных корпоративных войн, когда за расширение этих зон влияния компании вели между собой масштабные боевые действия с применением артиллерии и авиации. Пустыня до сих пор хранит следы былых сражений. К счастью, сейчас компании пришли к соглашению, и всё это в прошлом.
Между городами и малыми поселениями Кальдерры пролегают большие незаселённые пространства, которые почти невозможно пересечь без транспорта. Города связывают между собой длинные дороги и трассы, также собственность корпораций. Зачастую эти дороги пребывают в плохом состоянии – протяжённость дорог не позволяет вовремя обновлять покрытие на всех участках, а некоторые участки являются спорными, и никто не хочет брать за них ответственность и расходы. Там, где присутствует власть компаний, сохраняется пусть и жесткий, не всегда справедливый, но порядок. Всё, что находится за границей городов и за обочиной дорог – это Пустошь. Зона анархии и беззакония.
Жизнь в городе
Города Кальдерры очень похожи на те, что были на Земле в конце 20-го, начале 21-го века. Они шумные, густонаселённые, тесные, с повсеместными автомобильными пробками, обилием рекламы и всепронизывающей корпоративной культурой. Технологии планеты-колонии зачастую столь же архаичны, как и уклад их жизни. Земля с её передовыми достижениями – далеко, досиавка оттуда влетает в копеечку, так что самые передовые технические новинки доступны лишь богатым. Обычные же кальдеррийцы довольствуются тем, что выходит из местного производства – телевизоры с кинескопами, кондовые компьютеры с кнопочной клавиатурой, и, конечно, автомобили. На Кальдерре до сих пор в ходу машины с двигателем внутреннего сгорания – автомобильные заводы это одно из главных местных производств, а вокруг кальдеррийских автомобилей сыормировались уже целые субкультуры ценителей.
Жизнь в городах, подконтрольных компаниям – это жизнь в рамках корпоративной этики. Законы для граждан пишет топ-менеджмент корпорации, которая им владеет, а их службы безопасности осуществляют полицейские функции. Обычные горожане обречены на вечные крысиные бега наперегонки с растущими ценами, тарифами и кредитными долгами. Здесь каждый сам за себя, постоянная конкуренция идёт на всех уровнях – и часто у тех, кто проигрывает в этой гонке, уже не будет второго шанса. Постоянные переработки становятся нормой, а трудовые права соблюдаются лишь формально. Лишь немногие, самые ушлые и предприимчивые, вырываются из жтого порочного круга. А некоторые настолько не выдерживают такого ритма, что сами уходят в Пустоши, выбирая жизнь тяжёлую, но свободную от гнёта корпораций.
У населения Кальдерры есть и некая неприязнь к землянам. Многие кальдеррийцы считают, что торговля с Землёй идёт на нечестных условиях: метрополия забирает слишком много у своей колонии, а платит за это слишком мало. Вдобавок, землян считают изнеженными белоручками, жирующими на чужом труде, а руководство корпораций – их ставленниками, которые намеренно привели Кальдерру в упадок, чтобы обесценить их труд. Такие настроения особенно популярны в беднейших слоях общества, чем и пользуются разного рода радикалы. Но пока что компаниям удаётся сохранять стабильность.
Пустоши
Обширная пустынная территория за границами населённых областей. Пустыня огромна, опасна и безжалостна, и без автомобиля и достаточного запаса топлива туда отправится только самоубийца. Да и даже с автомобилем гарантий нет. Поворот не туда, неудачная кочка, пробитый камнем бензобак, связи нет – и вот песок заносит очередной пыльный остов навечно застрявшего автомобиля, пока тело его хозяина по кускам растаскивают падальщики. Корпоративные шоссе тоже не до конца безопасны – на них промышляют бандиты. Одиночки и мелкие шайки грабят лишь одиноких путников и дальнобойщиков, которые рискнули выехать из города без охраны, но крупные, хорошо вооружённые и организованные банды могут разгромить целый конвой корпоратов вместе с охраной. Не проходит и недели, чтобы в новостях не сообщили о каком-нибудь подобном налёте.
Среди этих песков встречаются и остатки бурного прошлого Кальдерры. Глубокие кратеры от метеоритов, обрушившихся на планету пятьдесят лет назад. Заброшенные заводы и шахты, обанкротившиеся в очередной кризис. Пустые поселения, вымершие после того, как через них прекратился траффик. Поля сражений, оставшиеся после корпоративных войн. Законсервированные военные объекты, которые не было сил охранять. Даже целые заброшенные мегаполисы, чьи теперь уже пустые улицы медленно заносит песком.
Есть, однако, жизнь и в Пустошах. Первыми, кто поселился в Пустошах, были те, чти дома разрушили в ходе корпоративных войн. Бедолаги, к судьбе которых были равнодушны корпоративные менеджеры. Отдельные одиночки и целые группы и сегодня уходят из городов, вынужденно или добровольно. Кого-то гонит нужда, кто-то не хочет быть под властью корпоратов, а некоторые бегут в Пустоши, чтобы не оказаться в тюрьме за свои преступления.
Жить в Пустошах тяжело, но жизнь там всё же есть. Отдельные одиночки, малые группы и даже целые анархические коммуны живут в пустыне, умудряясь находить там источники воды, и даже выращивать какие-то полезные культуры и пасти скот. Есть и те, кто кормится мародёрством – скрапперы-железячники, рыщущие в руинах эпохи корпоративных войн, на заброшенных заводах, свалках, в шахтах. Скрапперы ищут ценности, оружие, топливо, детали, каждый день рискуя напороться на неразорвавшийся снаряд, заложенную полвека назад мину или пулю бандита или собственного напарника. Есть и контрабандисты, курсирующие тайными тропами и провозящие в города различные нелегальные товары. И есть, конечно, обычные преступники, одиночки и целые банды, скрывающиеся от закона там, где он не может до них дотянуться.
Горожане не доверяют жителям пустыни, а пустынники презирают горожан. Два этих мира практически не пересекаются между собой. Редкие люди бывали по обе стороны от городских стен. Одни из таких – Дорожные Стрелки