Быть там, где тонут западные звезды | ходы игроков | Карта была пуста, и потому полна надежд; 11-е мая, вечер ☀🌔

123
 
DungeonMaster giegling
12.08.2025 14:18
  =  
По лицу Сулимы не разберёшь — попала ли в цель лесть помора? Он так и сидел с тем же кисло-хмурым выражением, но на вопрос ответил быстро, без обиняков:
— Коль хочешь в долине заработать, меч придётся разменять на орудие попроще — мотыгу там, топор. Нет, в сёлах вооружают охрану грузов на дороге, но возьмут ли они с собой незнакомца? Сомневаюсь. Да и в проводах тех ценятся больше копья и самострелы — всё против зверья оголодавшего.
Фёдор задумчиво поскрёб жёсткую щетину. Когда мимо проходил деловой коробейник, он лишь одобрительно махнул рукой и крикнул в сторону кухни: «Безмен в чолане!». Проводив взглядом Косьму, хозяин продолжил:
— У черновецких есть своя милиция. Вооружённый отряд, где-то дюжина селян. Ежели хорошо владеешь мечом, может, они и заинтересуются в твоём ремесле... Сам-то ты откуда? Ваш брат по всему побережью промышляет.

Если Людвик предлагает распить принесённый Косьмой кувшин:
— Мёд этот? Да на ночь пить? Не советую. Потом не уснёшь, а если и получится — будет сниться чертовщина всякая.
Фёдор побарабанил пальцами по столу, сплюнул на пол и запустил руку под прилавок. На столе появился ещё один кувшин и следом — две деревянные стопки. По ним он разлил мутную водицу — над прилавком раздался знакомый пряный запах хреновухи.

***

Усатый молодчик сгрёб своё сокровище и принялся завороженно перебирать яркий бисер в коробке. Позади кто-то смешливый пропел над его ухом:
— Не купишь ты её этими цацками, Соловей, ой не купишь!
На что тот только беззлобно огрызнулся:
— Иди-ка ты к чёрту!

Между тем Косьма пересёк зал и попал в натопленную кухоньку. Здесь пахло топлёным жиром, кинзой и сывороткой. На печи грелся котелок, а все полки вдоль стены были забиты корзинами и горшками — похоже, в трактире даже поздней весной не голодали. Здесь же была и кухарка. Завидев Косьму на пороге, она указала на стол в уголке — на нём в рядок стояли матерчатые мешки.
— Тэмле... — она сделала растирающий жест своими тонкими пальцами, видимо вспоминая слово. — Пряности. Соль, горчица, куркума.
Кухарка поочерёдно раскрыла мешочки — белый, жёлтый и ещё желтее.
— За одну копейку — полфунта соли, четверть фунта горчицы либо четыре лота куркумы. Все гвозди возьму за дюжину копеек, но только пряностями!
Она сделала жест рукой — мол, пробуй, если хочешь, — и теперь выжидающе теребила край своего расшитого цветами фартука.

Косьме доводилось держать в кошеле копейки — медные монетки продолговатой формы, отдалённо похожие на наконечник копья. Коробейники юга ещё называли их крушевичками — по месту чеканки. Чеканят их с разрешения владетеля в тех самых Крушевцах, чтобы покрыть недостаток столичных серебряных грошей на севере. На городских базарах копейки не в ходу, но разменять их можно — примерно грош к четырём копейкам.
~16 килограммов = 1 пуд = 40 фунтов = 1280 лотов = 3840 золотников.
Гвоздей у Косьмы — четверть пуда.
Кухарка предлагает обмен на специи.
По городским ценам: соль выглядит очень дешёвой; куркума дешёвой; горчица средней цены. Как оно здесь, в Мырводоле — чёрт знает!

Как кстати остатки в коробе считать? Не бесконечный же товар?
Я предполагаю, что Косьма продал все нитки и бисер разом — там был коробок бисера и моток ниток. Для контекста, я вычел у Косьмы за ВЕСЬ товар 10 грошей из стартового капитала, а изящный кинжал можно продать заинтересованным за >дюжину и более.

Кинжал можно за сапогом носить или только за кушаком? По боевому мастерству это что – мечи или оружие дебошира?
Можно как душе угодно, хоть за голенищем.
Оружие дебошира, 2 | 16 | 0 — урон как у обычного ножа, но смертоносность из-за остроты выше.

@Людвик
Если помор надумает выпить с Фёдором, за каждый пост с возлиянием дополнительно кидай d12+2d6, против сложности 11 (18 - ТЕЛО).
Отредактировано 12.08.2025 в 14:21
61

– Давай посчитаем хозяйка. Дюжина копеек стало быть да полфунта соли за одну – получаем шесть фунтов, так? Так! – спросил и сам себе ответил Косьма. – Ну что ж, цена честная. Но ежели ты хозяйка пирожков в дорожку дашь или сыра кусок человеку с дороги, еще честнее будет! Как это так – на кухне у хозяюшки побывать, да без угощенья уйти? Где ж это видано такое, а? Да я последним дурнем буду, если отсюда с пустыми руками уйду – Косьма лукаво улыбнулся и подмигнул хозяйке своим единственным глазом.

– Откуда, ты хозяйка? Как звать-то тебя? Судя по говору, не здешняя... – совершив торг, Косьма уходить с кухни не торопился. Он не пропустил мимо ушей распоряжение Федора о безмене. Очевидно, женщине этой бывший караванщик доверял. Вот только кто она? На холопку не похожа, на честную жену вроде тоже – Косьма присмотрелся к женщине, пытаясь понять, кем она все же приходится Федору и какую роль при нем занимает
Результат броска 1D12: 12 - "плутовство (?)"
Результат броска 2D6: 6 + 6 = 12 - "навык"
Результат броска 2D12: 12 + 9 = 21 - "проницательность"
Результат броска 2D6: 6 + 5 = 11 - "навык"
Пробую выплутовать приварок к торгу – пирожков или сыра кусок. Крит успех.

Пытаюсь понять, кем женщина приходится Федору через проницательность. Крит успех.
Отредактировано 12.08.2025 в 20:36
62

Людвик Влеза Durran
14.08.2025 19:02
  =  
– С Борейского взморья, был когда то – криво усмехнулся Влеза на вопрос Сулимы, а в глазах его мелькнула похороненная глубоко в сердце тоска – Да только я уж лет десять как там не был, всё по свету мотаюсь...

Людвик затих, помолчал немного, затем взял со стола чарку и поднял кверху

– Ну, за удачные странствия – прервал он повисшее молчание и опрокинул чарку в себя одним махом. На глазах выступили слёзы, пойло оказалось ядрёнее чем Людвик ожидал

– Ух – утерев слёзы пробормотал он – Хорошая вещь, где берёшь?
Результат броска 1D12: 5 - "Бухаю".
Результат броска 2D6: 5 + 5 = 10 - "Дэ шестые".
63

DungeonMaster giegling
15.08.2025 16:50
  =  
Кухарка закусила полную губу и пробежалась взглядом по полкам. Наконец, признав поражение, выдохнула и приоткрыла плетёную дверку кладовой рядом. Вернулась с тяжёлым бронзовым безменом в одной руке и матерчатым свёртком в другой.
— Хитёр, ой хитёр толке!
Она положила свёрток на стол и откинула льняной полог — в отсвете очага блеснула лощёная головка сыра.
— Овечий, только из рассола. Ткань тем же рассолом пропитана — просыпь солью ещё, и он до конца седмицы свежим будет.

Она вытерла руку о подол и принялась за соль: в отдельный мешочек ссыпала товар черпаком, затем подхватывала его крюком безмена — под сарафаном бугрилась знатная мышца, — и мерила баланс на насечках стержня. Отмерив шесть фунтов, показала насечку Косьме и ловко подвязала мешочек бечевой из кармана на подоле.
— Кыной звать, — звонко рассмеялась она. — Уж твой-то говор для меня ещё чуднее звучит!
Кухарка взяла паузу и отвернулась к печи — помешать варево в горшке.
— Родилась в хозяйстве под Сызой. Слышал про Сызу? У нас там бакча была — весной на пару вёрст вокруг всё белым-бело от цветов. Матур…
Взяв ухват, Кына вытащила горшок из печи.
— Когда началась речная свара, к нам местный батырь приехал — успокоил старших и даже заплатил серебром за харчи для воинства. Но чем хуже шли дела у речных, тем чаще в округе появлялись ряженые тягуны: те ночами уводили скот, обносили сараи, а однажды охранявшего кылычом проткнули.
Кухарка, по-прежнему стоя спиной к коробейнику, сняла с верхней полки глиняное блюдо.
— И всё бы ничего, да следом пришла горячка с пятнами. Мы от мора решили по большаку на конбатыш бежать — да не мы одни! Жутко на дороге было, и если бы не Дюня… — Она будто спохватилась и тут же поправила себя: — Фёдор нас, неприкаянных, тогда вызволил и забрал с собой.
Она протёрла лицо рукавом, наконец обернулась и спросила:
— А ты откуда? Где нонче такие славные гвозди куют?

***

В колких глазах Сулимы впервые промелькнуло неподдельное удивление:
— Это ж какие шторма тебя занесли так далеко от родного берега? — Он кивнул на ножны Змеевика. — Ваш брат до талого с городскими рубился. Не иначе, от мсти владетеля бежишь?
Сулима залпом осушил стопку и довольно крякнул:
— Всё сам варю, из свекольной браги. Бурячиха гадкая, бывает, сивушная, но из здешних бураков — ой как хороша.

Он снова плеснул хреновуху в стопки и поднял свою:
— Чтоб гроши в карманах у вас не переводились!
Результат броска 1D12: 12 - "Фёдор против хреновухи".
Результат броска 2D6: 1 + 6 = 7 - "Фёдор против хреновухи".
@Косьма
Если подтверждаешь обмен — оставшиеся гвозди на 6 фунтов соли (1) и головку сыра (рацион (1))
По Кыне — когда упомянула о Сулиме, голос был тёплым, притворства не выдал. С безменом управлялась шустро, уверенно.
Выделил её региональные словечки, в основном татарские (не все! тягун тот же — устаревший дезертир), чтоб не гадали по тексту — не опечатка ли?

Какой классный безмен нашёл в сети:


@Людвик
Оба прошли проверку. Фёдор делал бросок против 13.
64

– От спасибо, хозяюшка – горячо поблагодарил Кыну Косьма и не забыл поклониться, принимая товар.

– Да, хлебнула ты горя. Хоть и говоришь чудно, а доли наши схожи, тоже бежать от войн да беспредела мне пришлось, так и маюсь по свету. Была у нас мельница – тем и жили. Все забрали свары баронов с Портой. Как известно, бояре бьются – у мужиков ребра трещат. Сгорела наша мельница, а кто пожог – поди узнай. Знаешь, мне ее горящие крылья до сих пор снятся. А сейчас вот хожу, торгую, тем и живу. Там ленты сменяю на соль, здесь соль на табак – на жизнь хватает. Мне много не надо. Обычно так далеко не отхожу. Но про крепость услышал, а как известно, дружинники при деньгах, вот и решил поторговать, раз оказия сталась – ладья в эту сторону шла, столковались за работу подкинуть. Кстати, Кына, не знаешь, что с крепостью той сталось? Куда делись вои те? Ворота выбиты, а признаков боя нет. Бечет сказывал, что след большой видел. Может ты что слышала? Что люди бают?
Да, подтверждаю сделку. Рассказываю Кыне свою историю (выдуманную), спрашиваю, что она может рассказать про крепость
Отредактировано 15.08.2025 в 17:38
65

Людвик Влеза Durran
16.08.2025 15:38
  =  
– Маврикий* то помер уж почитай лет семь как – Людвик пожал плечами. Старый владетель был суровым правителем, порой даже жестоким, а его морские солдаты перебили немало родичей Влезы – и помор, признаться откровенно, даже не знал остался ли в живых ещё хоть кто то из них – однако ненависти к былому врагу он не испытывал: война всегда уносила жизни, а старик Маврикий был всего лишь хорошим военачальником. Несколько лет грызни за его трон – Людвик тогда как раз освоился в Городе – доказали что Маврикий был совсем не так уж плох, и вовсе не худшим вариантом из возможных

– А нынче на трон Ставракия* посадили – в голосе Людвика скользнула тень неодобрения. Хотя отец предстоятель и помазал оного Ставракия на царствие, и поморскому дьяку даже перепало пара звонких серебряков во время коронационной процессии: новоиспечённый владетель не поскупился на традиционные дары народу Города, Ставракий Влезе не нравился, и дьяк в глубине души надеялся что его правление, как и правление четверых его предшественников, успевших сменить друг друга после Маврикия, будет недолгим. За годы проведённые на службе, Людвик успел понять что их Приказ служит в первую очередь Порте, а не каждой из тех задниц которые рвутся хоть немного погреть её престол своим задом.

– Он же из богомильцев – столь же неодобрительно, вслух пояснил Людвик – Говорят будто вина не пьёт, ходит по дворцу во власянице, бежит от всякой девки как от огня и что совсем ни в какие ворота – собирается отправить в костёр иконы из Святой Стефании*... еретик одним словом...

Людвик помолчал, и невесело подытожил

– Так что не думаю что моё участие в той войне нынче кому интересно. Я б может и вернулся домой, да знаешь, ловить там нынче нечего, а возвращаться мне уже не к кому. Вот и брожу по свету, то тут, то там, нанимаюсь то к тем то к этим... Сейчас вот сюда занесло
Результат броска 1D12: 7 - "Продолжение банкета"
Результат броска 2D6: 4 + 3 = 7
* Маврикий – владетель правивший во времена пиратской юности Людвика, Ставракий – нынешний. Если поименование их, как и политика и характер владетеля по слухам, перекрывает мастерские замыслы: поправлю, но мне показалось что в контексте игры это не имеет особого значения, Город то где то далеко. Кроме того Людвик пересказывает скорее байки: лично с владетелем он не знаком и во дворце не бывает

Святая Стефания, наверное что то вроде собора Святой Софии: подумалось что раз уж мы в фэнтези реальности, такие отсыл_очки стоит как то переименовывать

Отредактировано 16.08.2025 в 17:28
66

123

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.