Действия

- Обсуждение (48)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3914)
- Общий (18273)
- Игровые системы (6417)
- Набор игроков/поиск мастера (42751)
- Котёл идей (5150)
- Конкурсы (18603)
- Под столом (21092)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15396)
- Неролевые игры (11944)

[Braunstein] Маазек | ходы игроков | ➼ О сеттинге

 
DungeonMaster DashingDorm
24.09.2025 19:06
  =  
Об острове.
Столетиями суеверные моряки всех народов передают из поколения в поколение предание о проклятом острове потерянных кораблей. Будто ведут к тому острову зачарованные ветра и обманщики-звёзды, песни сирен и предательские течения, будто нет от него спасения заблудшим судам ни в морях, ни в океанах. Избежать встречи с его рифами не поможет ни верная лоция, ни намётанный глаз навигатора, и ни одной живой душе не суждено остров покинуть. Моряки берут с плавания всевозможные талисманы, якобы предохраняющие от притяжения острова. И всё же предосторожности бессильны, и тысячи мореплавателей ежегодно пропадают без следа. Конечно, большинство из них мирно покоятся на дне морском. Но некоторым доведётся увидеть легендарный остров воочию.

Мрачный вид острова подчёркивает правдивость сказаний. Прибрежные воды, таящие множество рифов и водоворотов, обрамлены бессчётными останками кораблей - скелетами великанов всплывают они меж слоёв вечных туманов. Солнце неизменно тускло. Среди выброшенных на берег судов бродят неупокоенные утопленники. Ландшафт гнетущ: густые грибные леса и кроваво-красные коралловые рощи, кишащие живностью топи и мёртвые солончаки, дикие ветра воют в гротах и руинах забытых цивилизаций, не в силах развеять царящую на острове мглу. В центре же острова высятся тёмные горы. Встреча с местной фауной не обещает ничего хорошего: различные виды гигантских пауков, многоножек и плотоядных крабов, виверны и блуждающие ядовитые лозы.

Однако со временем остров открывает не только свою пугающую сторону, но и богатство, и даже красоту. Благодаря зачарованным течениям, бухты острова полнятся неправдоподобным изобилием рыбы, средь зарослей цветущего утёсника гнездятся бесконечные стаи птиц. Горы скрывают разнообразие полезных ископаемых, а при пронизывающем туман свете луны их склоны люминесцируют многоцветными отложениями соляных кристаллов. Волны выносят на берег множество потерянных в морях грузов и ценностей.

На острове действует ряд аномалий, не считая чрезвычайно густых туманов, зачарованных ветров и течений. Так, некоторые выброшенные на берег утопленники не вполне мертвы. Они не подвержены разложению, владеют простой речью и могут выполнять несложные задачи, от обычной нежити их отличает неагрессивность. На острове их незамысловато прозвали “утопшими”. Пробывшие под водой короткое время “высшие” утопшие мало отличимы от живых людей внешне, сохраняют память и способность к полноценной мысли.

Штормы парадоксально проходят мимо острова. Порталы и магия призыва односторонни и не позволяют ни покинуть остров, ни отозвать призванных существ в родные Планы. Добываемые в горах соляные кристаллы, в измельчённом виде именуемые Пылью, служат мощным катализатором заклинаний. Но применение Пыли порой ведёт к непредсказуемым и роковым результатам. Периодически луна над островом меняет цвет: жрецы и шарлатаны связывают с влиянием цветовых фаз луны предстоящие события.

В минувшие века на острове существовали различные цивилизации потерянных мореходов, но каждая из них пала, и память о них стёрли солёные ветра. Тем не менее к берегам прибивало всё новые суда: рыбаков и первооткрывателей, пиратов и купцов, работорговцев и их товар. В последние сто пятьдесят лет доминирующим образованием на острове является процветающий город-государство Маазек. Самые многочисленные расы острова - люди, эльфы и крысолюды, немало также дварфов. Впрочем, в Маазеке не сложно повстречать представителей любых экзотических народов, занимающихся мореходством, а за пределами освоенных областей острова существуют племена гоблинов, рыболюдов и кобольдов, колонии миконидов, жаболюдов и других созданий.

Остров известен многим народам под великим множеством названий, для простоты его не слишком изобретательные обитатели именуют его “островом”. Конечно, когда не зовут его проклятой чёртовой западнёй.

История Маазека.
Известно, что люди жили у берегов Бледной бухты веками. Со временем за спонтанным скоплением лачуг из обломков кораблей закрепилось название “Маазек”. В надежде обрести защиту к нему присоединялось всё больше принесённых волнами моряков, прозываемых старожилами “мальками”. Проживала в поселении и община утопших, выполнявших простые работы. Около ста двадцати лет назад власть в Маазеке захватил синдикат пиратов. Пиратская республика взимала с горожан дань, в городе царило беззаконие, а окраины разорялись дикими племенами гоблинов и жаболюдов. Всё изменилось, когда к берегам острова вынесло потерянную эскадру крестоносцев.

Флот Лортенийского королевства транспортировал армию крестоносцев к берегам Вроошской республики, захваченной кликой некромантов. В неестественном тумане эскадра галер потеряла основной флот. Галеры дрейфовали в туманах два месяца. Приближалась угроза голода, когда уцелевшие меж рифов суда выбросило к восточным берегам острова. Почти полторы тысячи вооружённых мужчин и женщин, воинов и магов. Матросы, осознавшие, что волны вынесли их к кладбищу потерянных кораблей, утратили от суеверного ужаса рассудок и подняли против командующих бунт, захватив галеры и попытавшись уплыть. Рифы и туманы казались им меньшим злом, чем заколдованный остров. Вскоре неумолимые волны вынесли к берегу обломки и многочисленные тела бунтовщиков. Крестоносцам стала очевидна самоубийственность попыток уплыть и необходимость строить хотя бы временную жизнь на острове.

Потрёпанные отряды крестоносцев достигли Маазека. Превосходя по боеспособности местное ополчение, приветствуемые большинством жителей как освободители, они легко свергли пиратскую власть и установили собственное правление под началом графа-команданта. С этого момента исчисляется современный календарь Маазека, отмеряя время От Прибытия (ОП). Крестоносцы, давшие обет борьбы с нежитью, безжалостно истребили всех утопших Маазека, невзирая не степень разумности оных.

По сравнению с пиратским, управление лортенийцев было разумным: Маазек рос, вокруг города возникли поселения, снабжавшие город продовольствием и сырьём, племена жаболюдов и другие угрозы были оттеснены на север. Лидеры крестоносцев скоро осознали, что самое доступное богатство острова - его берега. От рыбы и древесины до ценных грузов и оружия - волны превращают берег в неиссякаемый ресурс. Так прибрежная зона была разделена на домены между командующими, ставшими феодалами, прозванными береговыми баронами. Рыбаки обязаны были выплачивать баронам оброк, а правом на “дары” моря пользовались личные баронские сборщики, из неприязни прозванные “падальщиками”.

Правление крестоносцев продлилось до 38-го года ОП, когда у побережья Маазека потерпела крушение артиллерийская баржа дварфов Железного Анклава с далёкого севера. Утёсы вспороли трюм закованного в сталь монстра морей, но машинерия и орудия не пострадали. Граф-командант потребовал от дварфов признать верховенство законов Маазека, капитан баржи ответил отказом. Обоюдная эскалация разрешилась, когда огнём орудий баржи была стёрта с лица земли резиденция правителя города. Окружающие кварталы охватил пожар. Дезорганизованное войско крестоносцев было разбито малочисленным, но дисциплинированным корпусом дварфов. Вскоре представители рас и сословий Маазека принесли клятву верности капитану дварфов, амбициозно провозгласившего себя королём Маазека, Дорреном I Ваалдеком.

За годы королевского правления (38-55 ОП) центр Маазека был восстановлен, на этот раз из камня, добываемого во многих открытых дварфами горных разработках. Город и его сателлиты связала сеть надёжных дорог. С растущей популяцией крысолюдов боролись нещадно, но безуспешно. Элиту общества составили лоялисты и коллаборационисты, в том числе некоторые береговые бароны. Королевской власти противостояли отряды повстанцев, прозванных Красными Крачками, под предводительством мастерицы клинка Филиппы Корнерстон и сэра Ольвера Слайна. Противостояние стало известно как война за Освобождение.

Партизанские атаки уносили жизни малочисленных лоялистов, а жестокие карательные акции отчуждали от короны даже некогда верных дварфов. В 55 ОП, в битве у Смоляного ручья войско короля было разбито повстанцами, Доррен I был сражён. В ходе боя стало известно, что дварфы-канониры на барже отказались исполнять приказ и не открыли огонь по мятежникам. Ряды императорской армии дрогнули, когда использующие Пыль маги Красных Крачек призвали в бой стаи демонов и даже могущественного дьявола. Это предопределило исход битвы. Баржа дварфов была разорена, а её орудия уничтожены. Дварфы, даже участвовавшие в восстании, и по сей день испытывают на себе предвзятое отношение многих людей.

Для города настала пора консолидации. В 56 ОП учреждена Маазекская республика. Во главе города встал дож, избираемый Советом Первейших - выдающихся граждан. Членов Совета, в свою очередь, мог утверждать и отстранять лишь сам Совет. Утопшие перестали подвергаться истреблению, став источником неоплачиваемой рабочей силы. Маазек прирастал отдалёнными территориями острова, благополучие росло. Впрочем, как и социальное неравенство. Была стандартизирована система обмена бесчисленных ходящих на острове монет. Среди горожан стремительно набрал популярность культ Навигатора - божества надежды. Влияние береговых баронов с годами последовательно слабеет, большая часть их наделов передана республиканским коллекторам-"падальщикам".

Призванные в битве у Смоляного ручья демоны вскоре вышли из-под контроля, годами разоряя периферию Маазека, и лишь ценой многих жертв были уничтожены. Эта трагедия вызвала недоверие к магам, а поиски дьявола, якобы скрывшегося среди горожан под чужим обличьем, ещё десятилетия приводили к охотам на ведьм. В 82 ОП группа амбициозных магов гильдии решилась на дерзкий эксперимент с масштабным применением Пыли: если телепортироваться с острова невозможно, маги попытались телепортировать сам остров. Однако реакция Пыли оказалась непредсказуемой: от огромного выброса магической энергии жители окружавших лабораторию кварталов пали замертво, включая самих экспериментаторов. После этой трагедии использование Пыли на территории республики строго ограничено, а неприязнь к магам среди простого люда усилилась.
Отредактировано 29.09.2025 в 14:48
1

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.