|
|
 |
10 ноября 2024 попадёт в учебники истории как первый настоящий "чёрный день" для "чёрного континента". День, когда клинья боевых роботов неизвестного происхождения прорвали почти что беззащитные границы Камеруна. Пока наземные штурмовые силы спокойно проходили побережье страны, встречая и выбивая немногочисленное сопротивление, воздушные транспортники с десантными машинами устроили высадку в Эболове и все дороги оттуда до Яунде оказались заполненными шагателями и солидными гусеничными САУ. Что уж говорить про небеса: у местных в глазах рябило от количества машин, пронзавших небеса над их головами.
До Криби войска 1-го батальона Ню-бригады добрались где-то часа за два; за это же время 2-й батальон преодолел где-то половину пути до Яунде. Однако: для Африки с её весьма вяло текущими конфликтами, – преимущественно из-за кошмарной логистики, – это уже было до ужаса потрясающим продвижением. Немногочисленные ВВС Камеруна кончились, не начавшись; сухопутные силы выглядели посильнее, чем в Гвинее, но за пару часов они успели разве что прогреть движки и почесать затылки. А потом их разбомбили с воздуха.
Получившие сообщение "англофоны" сначала подумали, что это какая-то шутка. Но ближе к седьмому часу кампании, когда в Дуалу начала входить первая "робо-пехота" и сама Яунда сдалась силам вторжения подчистую, они поняли – шутки закончились. С предложением "вдарить по Яунде" они, конечно, немного опоздали (да и всё равно не успели бы), но, выбирая между "освобождением Земли" и "уничтожением", ребята мудро взяли первое.
Где-то к концу дня, пусть даже Камерун далеко не весь был захвачен, судьба страны особых вопросов ни у кого из местных уже не вызывала.
|
1 |
|
|
 |
Возможно, у местных судьба Камеруна вопросов не вызывала – однако судьба страны вызывала вопросы у Саты. Она сама была несколько ошарашена темпами продвижения (потому что по её предположениям, Камерун был более крупной страной, которая ведет регулярные боевые действия с сепаратистами и может выкинуть неприятные фортели, затянув конфликт) и она вновь не знала, что делать с этой страной: и за пару часов не удалось появиться никакому сильном лидеру, готовому противостоять вторжению и которому можно было бы предложить стать лидером страны!
Поэтому она тут же вспомнила старую идею с предложением всем желающим поуправлять страной прибыть в столицу и поучаствовать в трехстороннем совещании между англокамерунцами, франкокамерунцами и гвинейцами (для его она попросила Би Эбанго найти какого-нибудь представителя для участия): пусть они придумают, как Камерун будет дальше жить и кто будет отвечать за процветание страны, после чего сообщат об этом в «Штаб» ОАЗ. Правда, что-то подсказывало Сате, что это затянется на несколько дней и по итогу они ни к чему не придут... Но попытка не пытка!
Параллельно завоеванию Камеруна, Сата решила заняться судьбой трех островков на западе, два из которых были отдельной страной, а один принадлежал Гвинее, но новостей с него Сата не получала. Поэтому она закономерно послала классический ультиматум Сан-Томе с требованием выдать «предателей народа Сан-Томе и Принципе, обманывающих народ и скрывающихся за словами о демократии». И, разумеется, требовала незамедлительно присоединиться к делу Освобождения: на размышления она давала световой день и в случае непоступления ответа готовы была перекинуть воздухом бригаду Дельта, которая была излишня в данном случае (ну или ту часть бригады, что действительно была необходима для подчинения островов).
После решения этих мелких вопросов, следующим её шагом было решение вопроса с Габоном – там как раз честные люди, уставшие от лживой демократии прошлых лет, установили военную диктатуру и эти решительные и благородные патриоты казались Сате естественными союзниками, хотя она решительно не понимала, какие институты их Комитет собрался восстанавливать. В отличии от ультиматума Сан-Томе и Принсипе, в обращении к правительству Габона она была более сдержана и даже отчасти дружелюбна... Хотя все равно собиралась вторгнуться в страну в случае отказа. Ей как будто бы не очень нужно было захватывать эту страну, но...
Ради интереса Сата уточнила в местной сети, каким оружием массового поражения владеют земляне. Если химическое и биологическое её не особо впечатлило, то вот наличие огромного количества ядерных ракет, которых хватит для уничтожения Земли пару раз, заставило её беспокоиться: по грубым оценкам, все страны мира могли запустить единовременно до 3656 ракет... И, соответственно, для их перехвата необходимо было аналогичное количество систем ПРО – и достичь такого числа систем ПРО в течении месяца (именно столько Сата отводила на реакцию ядерных держав) было нереально: а потому она решила находится в состоянии постоянной экспансии, дабы при ядерном ударе какая-то часть её войск выжила и смогла восстановиться. А второго удара... А второго удара уже не будет – потому что ядерное вооружение у неё тоже есть.
|
2 |
|
|
 |
Итак: "чёрно-красная чума" продолжает потихоньку захватывать Чёрный Континент.
Кибранские транспортники, словно трудолюбивые трутни (даром что зовутся "Стрекозами"), гоняли собранные на заводах машины и упакованные в ящики ресурсы туда-сюда. Они поддерживали методичное продвижение сил вторжения на север Камеруна. Ландшафт всё ещё был серьёзной проблемой, а транспортников на всё определённо не слишком хватало, даром что они по пару раз на дню садились на дозаправочные станции... которых тоже было не то чтобы много, и которые командир войск вторжения начал массово строить только на следующий день.
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, будучи португальской до самых глубоких глубин коллективного подсознания местных ниггеров, то ли не поняла, то ли не приняла ультиматум. Поэтому прибытие СВВП с переносчиками тирании на борту оказалось для них абсолютным сюрпризом. Мирные жители немедленно попрятались по домам; не очень мирные жители стали мирными; власть имущие кое-как, но нашли переводчика – после чего тихонечко самоустранились да рассосались в толпе. Жизнь на обоих островах парализовало – и на роботов из окон таращились многочисленные боязливые глаза. Всё тихо и мирно: только тихая паника. И, уже как обычно: никаких лидеров.
Теми же днями Интернет легонько всколыхнули первые видео с боевыми роботами, но продвинутые пользователи всемирной сети без особого труда раскусили слишком уж реалистичные творения современных нейросетей. "Такие машины не могут существовать", – заявил реддит-эксперт и привёл мощный список аргументов. За несколько часов его пост получил несколько десятков тысяч "плюсиков".
13-е ноября встретило робота-краба впечатляющей грозой с ливнем.
|
3 |
|
|