Все шестеро пилотов встретились внизу внутри военного автомобиля. Он был многоместным, транспортным, так что поместились тут они без проблем. Когда Мария залезала внутрь и закрывала за собой дверцу, в небе послышался гам разрывающихся снарядов.
– Надеюсь, это вы не... – мрачно проговорила Кира, глядя на щёку Максима и потом переводя взгляд на Анну. В ответ она получила не менее мрачный взгляд недавней гостьи Ковчега. Но водитель повернулся на переднем сидении и передал рацию Максиму, а сам тронул транспорт, сходу разгоняясь.
Рация зашумела, и в эфире возник знакомый голос Адъютанта "Вельвет Легио":
– Пилоты, я здесь, чтобы сообщить вам вводную информацию. Приём.
Получив подтверждение, что её слышно, Елизавета, где бы она сейчас ни находилась, продолжила:
– За внешним периметром Ковчега обнаружена крупная Тень. Расстояние - одиннадцать километров. Средняя скорость сближения двадцать километров в час. Траектория - Северо-западная ось минус десять. Психоактивный след класса 7.
Северо-Запад повернуть на десять градусов против часовой стрелки, тут - просто. А вот последняя характеристика была наиболее таинственной. Дело в том, что однажды Елизавета вела одну лекцию, на которой затрагивала странную тему классификации Теней. Каждая Тень, согласно некой теории, обладала одним из двадцати двух типов отпечатка в Ноосфере Земли. Эти типы были поставлены в соответствие старшим арканам карт таро. Тех самых, что, по легендам, были родом из древнего Египта, а потом адаптировались человечеством под Христианскую символику. Однако, как именно пользоваться этим классификатором, кажется не знал и сам Институт, так что эта цифра просто была неким ярлычком, который показывал, что нынешняя Тень отличается от предыдущей. Ведь так всё равно было удобнее мыслить и рассуждать о Тенях. Во всяком случае, каких-либо сведений для осознанного принятия решений на основании класса Тени, пилоты не получали.
Елизавета продолжила, вполне ожидаемо:
– Вам приказано выйти на Спиритронах и остановить её сближение с Ковчегом. По выполнению задания, цели будут обновлены. Только что прошёл воздушный удар Специальных Сил Ковчега психоактивными боеголовками первого поколения. Эффекта нет. Тень продолжает сближение.
***
Через переднее стекло в свете фар было видно, как автомобиль съезжает с трассы вниз: в спуск, открывшийся на месте дорожного полотна. Фары отключились, наверху замелькали точечные светильники ровного белого света, идущие словно бусины с постоянным шагом, один за одним, как с левой, так и с правой стороны. Это был лифт в Геоаркс - подземную крепость "Вельвет Легио", откуда пилотам предстояло вывести свои Спиритроны. Автомобиль остановился, и все почувствовали рывок, характерный для начала движения лифта вниз. Ощущение было не очень приятное, будто транспорт начал падать на долю секунды. Но потом ход стал плавным и уравновешенным. Теперь снаружи бежали уже стальные стены шахты, а не обочина шоссе, и вверх, а не назад.
Когда лифт достиг нужной глубины, автомобиль двинулся дальше. Ещё пять минут быстрой езды, и впереди показался огромный зал с тусклым высоким освещением. Это ангар. В полумраке виднелись силуэты поднятых из опечатывания машин. На один больше, что ощущалось необычно, но было вполне логично после недавнего прибытия Анны. Сверху помещения мелькали предупредительные мигалки на будто ползущих в воздухе огромных манипуляторах, увитых проводами в бронированных рукавах. Они тащили массивные орудия Спиритронов по штатному расписанию. Второго поколения - для ведомых пилотов. Третьего, с технологией ПЕРСОНА - для ведущих. Рамы, поддерживающие человекоподобные фигуры Спиритронов, казалось, вырастали из металлического пола. В общем-то, так оно и было: машины, пристёгнутые к этим толстым стальным каркасам, так и поднимались в этот ангар снизу, из Хранилища, где на рамы устанавливались после расконсервации из экранирующих контуров. По-простому Институт называл это опечатыванием и распечатыванием.
– Ничигосе... – выдохнула Анна, быстро оглядываясь во все стороны, пока автомобиль не остановился. А остановился он примерно по центру напротив ряда высившихся рам со Спиритронами. Рядом с недвижимо стоявшей Елизаветой. Адъютант, как всегда, была в новой синей-чёрной "парадной" форме "Вельвет Легио".
– Переодевайтесь, – она привычным жестом указала на небольшие, по меркам рам Спиритронов, станины с комбинезонами пси-кориумов, что стояли по одной, чуть в стороне от подножия каждой рамы. Внутри такой рамки комбинезоны висели уже подготовленными, в человеческий рост. Так что, она работала как раздевалка, хотя обеспечивала довольно условное укрытие от наблюдения. Впрочем, из-за тревоги во всём Геоарксе, персонала вокруг не было, а Елизавета сейчас немедленно отправится в командный центр. В последние минуты перед посадкой пилоты будут предоставлены сами себе, из самой кабинки в другие обзор почти никакой.
Адъютант поглядела на Анну, которая сейчас осознала, что не понимает, куда ей идти, и добавила:
– Номера машин загорятся на белом фоне подсветки, на табло в верхней части рамы.
С этими словами таинственная женщина в синем развернулась и быстрыми шагами поспешила из ангара. Автомобиль с водителем ССК уже ревел мотором, тоже покидая ангар, только в противоположном направлении. И тут же, как и сказала Елизавета, наверху на рамах, поддерживающих Спиритронов, загорелись условные номера пилотов. Двойка Анны горела с самого краю, на этом месте раньше не было Спиритрона. Первой к машине, точнее - к рамке с комбинезоном, рванулась Кира, будто у неё нервы не выдержали.
***
Когда комбинезон оказывается на теле пилота, в дело вступают маломощные миниатюрные компрессоры, обеспечивающие вакуумное облегание костюма на теле и надёжный контакт датчиков с ним. А к волосам нужно прицепить специальные контакты-зажимы, подключаемые к воротнику пси-кориума: на левой и на правой стороне головы.
От рамки-раздевалки было бежать всего несколько метров до рамы со Спиритроном. Далее - ногу в петлю на конце подъёмного троса, да придерживайся рукой, натягивая позвоночник между ней и стопой. Привод троса поднимает наверх, где рама образует площадку для посадки внутрь кабины, на уровне груди Спиритрона. Внутри кабины мало пространства между главным монитором для отображения внешней информации и гондолой для размещения пилота с подключением его пси-кориума. Но тут и нужно только забраться в гондолу, да закрепиться в ней. Автоматические поступательные приводы сами прищёлкивают контактные провода гондолы к пси-кориуму. После чего запускаются тестовые программы комбинезона, вызывая лёгкий шум в ушах, покалывания в пальцах и поток мурашек вдоль спины. Девять зелёных огоньков - девять успешных проверок. Запускается главный монитор со своими тестами, на нём сразу появляется информация о состоянии энергоячеек Спиритрона - его источников энергии. Сейчас все шесть в полном порядке, но одна уже запитывает системы связи и приводящие узлы психоактивного металла АНИМы, которые играют роль "мышц" андроида. Теперь нужно ждать команды.
Ждать пришлось не долго. Выдержанный голос Елизаветы сообщил по радиосвязи:
– Соединение!
"Я это ты. Ты это я", – такова инициализирующая соединение ментальная команда ядру. Её должен послать сам пилот. Сконцентрироваться на этой связи и потянуть "нервы" машины "на себя". А ведь на этом этапе ощущение обратной связи от своего желания пошевелить конечностью андроида ещё не доступно пилоту, существует только как аморфное ощущение-предчувствие. Для такого "внутреннего действия" нужна дисциплина, которую можно назвать "верой".
Металлический гигант оживает. На границе восприятия действительности пространство кабины будто бы расширяется до иного пространства, ангара, но непривычно малого и с низким потолком... Только мгновение, только послеобраз... это лишь мимолётное ощущение, глаза всё ещё видят зал через главный монитор перед гондолой пилота. Так предназначено управлять Спиритроном. Просто, пилот теперь воспринимает габариты своей машины. А руки и ноги Спиритрона - теперь его руки и ноги. Это нельзя назвать "полным погружением", но и на управление рычагами с педалями совсем не похоже. Сейчас можно согнуть перед собой руку, полулежа в гондоле, а рука Спиритрона сделает то же самое перед его "лицом", то есть главным монитором его пилота. А если очень хорошо сосредоточиться, то это можно провернуть и не двигая свою реальную руку... Впереди - шахта вывода в город, которая простирается отсюда вверх до одного из пустых зданий Института. Оно - просто муляж для системы остановки Спиритрона после его переноса вверх по шахте. Сейчас здание раскрыто над ночным небом, муляж снят, и специальные механизмы фиксации положения ждут прибытия машины на выходе из жерла шахты. Прямо как на тренировке, но сегодня - гораздо серьёзнее... Спиритроны отрывают ноги от пола и отодвигают свои тела от рам, перенося вес между ногами. Аудиосистема передаёт тяжёлые гулкие звуки шагов, наполняющие ангар. Она быстро подстраивает трёхмерный звуковой канал под нужную громкость: чтобы шаги слышались, но не вызывали желание скрежетать зубами или зажмуриться.
Две шахты, три пары пилотов. Сначала выходят две пары "ведущий + ведомый": Ангелина и Мария через одну шахту, Георгий и Кира через вторую. Максим и Анна покидают Геоаркс последними, чтобы у Анны было больше времени адаптироваться к новому месту. Высокое ночное небо горит звездами. Впереди, как на ладони, здания города. Спиритроны выше дома, в котором живут пилоты, как минимум, на голову. Да и выше большинства построек Ковчега, кроме "магнитного паруса" и некоторых труб промышленных зданий. На окнах домов светомаскировка, почти на всех. Даже так город через главный монитор выглядит светлым пятном на фоне бескрайних чёрных полей "кваркового угля" вдалеке. Ночь вокруг похожа на мультипликацию или кино-постановку.
– Красиво... – сказала Анна, поднявшаяся по шахте последней, – Погоди, мы что через город пойдём? Да там же развалится куча всего...
В эфире раздался голос Елизаветы:
– Адъютант в командном центре. Да, вы пойдёте через город. У Спиритронов есть путь мимо зданий. Эти разрушения мы быстро отстроим, в отличие от последствий прорыва Тени. Напоминаю, что ваша задача остановить продвижение Тени к Геоарксу.
Тень... впереди, между глубоким звёздным небом и чернильной поверхностью искажённой земли высилось то, чего не должно было существовать в этом мире. Высоченная и тонкая фигура с завивающимися бараньими рогами на голове. Плащ будто из пепла за плечами. И два вытянутых горящих пятна вместо глаз. В этой звёздной ночи они не столько излучали свет, сколько отражали что-то непознаваемое... пытавшееся познать этот город.

Говорят, глаза это зеркало души. В этих двух хаотично пульсирующих бежевого оттенка пятнах могло быть хоть сотни душ, соединенных воедино Прорывом, или жить ещё какая жуть, что только могла быть придумана человеческой фантазией... Но вот ни капли личности не ощущалось.
– Вот же!... – непроизвольно рыкнула Анна, – Огромная тварь!
И в этот момент все пилоты ощутили через пси-кориум, как открылись маски их Спиритронов. Кристалл АНИМУС на месте лица Спиритрона Анны, - который обошёл позиции остальных чуть сбоку и зашёл чуть вперёд, - пришёл в движение: начал пересобираться, словно воксельный процессор получил команду выстроить новый объект. На месте маски из то ли серого камня, то ли металла, появилось строгое лицо девушки с короткими пшеничными волосами. На главном мониторе глаза её Спиритрона выглядели слишком ярко-голубыми, словно через кино-фильтр, в них ощущалась напряжённая собранность. Выражение лица было немного отстранённым, но живым и приятным. Раз маски "упали", сомнений быть не могло: существо там вдалеке перед ними - Тень, на которую реагирует пси-ядро Спиритрона.