Январь-июнь 1989 г.
Югославия едина и Югославия трещит по швам.
В Черногории который месяц продолжается жесткое противостояние между местной партийной властью и косовскими сербами, уже названное "йогуртовой революцией". Протестующие заявляют о "геноциде со стороны великоалбанских шовинистов". Они считают, что местные партийцы предают сербов, отказываясь поддержать их в противостоянии с албанцами. Говорят, за протестами стоит Слободан Милошевич, председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. Возможно, федеральному правительству стоит как-то отреагировать?
Кроме того, нужно что-то делать с делом Янеза Янши. Этот словенский журналист в 1988 году опубликовал в либеральном журнале "Mladina" статью "ночь длинных ножей", в которой раскритиковал Югославскую Народную армию. Поводом для статьи стали заявления адмирала Мамула о том, что республиканские власти не видят националистической угрозы, не реагируют на нее. В статье гражданин Янши написал, что Югославская Народная армия готовится к аресту виднейших оппозиционеров в Словении. Это, конечно, бред, но статья вызвала бурю антиармейских публикаций в словенских СМИ. Янез был арестован, в ответ, при поддержке члена Президиума СФРЮ от Словении Милана Кучана и Председателя Президиума Янеза Становника, в Словении началась широчайшая антиюгославская и антиармейска кампания. Она продолжается до сих пор. Верховной власти стоит что-то с этим сделать.
Еще в Югославии экономический кризис из-за сроков выплат и набегающих процентов по титовским кредитам. Правительство решило урезать бюджет, а специалисты подготовили несколько вариантов того, на что пустить средства. Стоит обратить на это внимание.
Новым федеральным министром внутренних дел станет Петар Грачанин. Он ранее руководил Сербией, но теперь ему придется покинуть пост. Преемником Грачанина станет Милошевич - у него просто нет достойных конкурентов. Однако товарищ Милошевич показал себя настоящим сербским националистом. Возможно, стоит сообщить товарищу Грачанину об этом?
Неспокойно также в Косово. Там продолжаются выступления албанцев: они требуют соблюдения Люблянской декларации, принятой в марте 1989 года, и обеспечения политической, экономической и культурной автономии. Протестующих поддерживает Союз писателей Хорватии, он высказался против проводимой сербским правительством политики в Косово, назвав ее "направленной против всего человеческого". В Сербии же много дней идут многотысячные демонстрации с лозунгами: "Да - республика Сербия, нет - республика Косово». Проще говоря, западные республики выступают на стороне косовских албанцев, настаивая на соблюдении международных норм, а также организацию прямого федерального управления Косово. Эта бочка с порохом явно требует вмешательства властей.
Неспокойно и в Хорватии. Там националисты вновь подняли голову и готовятся, кажется, захватить власть. Сейчас выделяются две основные силы. Это, во первых, умеренные, так называемся "Коалиция национального соглашения" (КНС), националисты, сторонники демократизации и конфедеративных взаимоотношений Хорватии с остальной Югославией. Во-вторых, это радикалы, не имеющие общего названия. Их возглавляет директор Института рабочего движения и бывший генерал ЮНА Франьо Туджман, известный своими явно неофашистскими взглядами. Обе силы поддерживает католическая церковь, которая до сих пор сильна в Хорватии. Если федеральное правительство не хочет столкнуться с объединенной хорватской оппозицией, стоит что-нибудь предпринять.
А еще совсем скоро пройдут выборы нового президента президиума СФРЮ, им станет представитель Словении. Следуя политике демократизации, словенский союз коммунистов решил провести всеобщие прямые выборы этой должности - небывалое дело! Предварительные опросы показывают, что у кандидата от партии, Марко Булца, вряд ли получится избраться, народ за него не проголосует. С другой стороны, все кандидаты - видные члены партии и вряд ли избрание кого-либо иного сильно поменяет политику Словении.