Действия

- Ходы игроков:
   === I. Теория форумных ролевых игр 
   1. Как подготовить сюжетный модуль: Теория и практика ФРПГ (2)
   2. Как подготовить сюжетный модуль. Версия 2 Сокращенная. 
   3. Модуль как роман (старая статья) (1)
   4. Прочие размышления о теории ролевых игр (3)
   5. Концепция мастерской группы -- больше объявление, чем статья (1)
   6. Как смотреть на вашего персонажа (2)
   === II. Всякая всячина 
   1. Любопытные темки из подготовки к модулям (49)
   2. Разные объявления (1)
   3. Пошутейки, мемы и прочий юмор (9)
   4. Просто разное (31)
   5. Литература (4)
   6. Клинки (12)
   === III. Мастер! Расскажи о своем опыте! (8)
   === IV. Полезные материалы === 
   1. Земледелие (3)
   2. На вес золота (2)
   3. Надо... надо что-то делать... Надо выпить! (с) (3)
   4. Видимость различных объектов (1)
   5. Транспорт для приключенца: Лошадь, повозка, корабль. (2)
   6. "Вся королевская рать"... погодите, а это сколько народу-то? 
   7. Старый Запад (1)
   ● Цены и деньги (1)
   ● Что у вас в сумке, мистер?  (2)
   ● Этикет, леди и джентльмены (2)
   ● Оружие Старого Запада (1)
   ● Политика и Реконструкция (1)
   ● Стрелки и перестрелки 
   ● Шерифы и маршалы (3)
   ● Всем стоять, это ограбление! 
   ● Встать, суд идет! (2)
   ● Карточные игры (2)
   ● Гардероб и мода 
   ● Ковбои (1)
   ● Лошади 
   ● Как не запутаться в религиях на Диком Западе (1)
   ● Всякая всячина, которой не набралось на раздел (2)
   8. Справочник по эмоциональным состояниям (2)
- Обсуждение (542)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3914)
- Общий (18273)
- Игровые системы (6417)
- Набор игроков/поиск мастера (42751)
- Котёл идей (5150)
- Конкурсы (18603)
- Под столом (21093)
- Улучшение сайта (11394)
- Ошибки (4471)
- Новости проекта (15396)
- Неролевые игры (11944)

'BB'| Da_Big_Blog (блог) | ходы игроков | ● Политика и Реконструкция

 
Assistant V2_35_rus
13.09.2025 22:00
  =  
  Для начала пройдемся по верхам государственного устройства США

  Я вообще больше по револьверам, но... в вестернах часто мелькают то "конгрессмен", то "сенатор". Полезно хотя бы понимать, кто вообще эти люди?

  Общее

  В США 3 независимые ветви верховной (т.е. федеральной) власти.
  ● Законодательная – в виде Конгресса США (парламента), состоявшего из нижней палаты (Палата представителей) и верхней (Сенат, что косплеит римский сенат эпохи республики и по духу противопоставлялось аристократической палате лордов в Британии). Законопроект называется в США билль, принятый закон – акт. Вносить билль на рассмотрение могут обе палаты, кроме биллей, касающихся налогов и бюджета (вносятся только Палатой представителей).
  ● Исполнительная – Президент и Кабинет (правительство). Кабинет делится на Департаменты (министерства), в Департаментах выделяются Офисы (бюро). Президент издает указы (они называются исполнительные приказы – executive orders), которые правительство должно выполнять.
  ● Судебная – Верховный Суд США. Главная задача Верховного суда – определять, что соответствует Конституции, а что нет.

  Если очень сильно упростить, президент стоит у руля и принимает тактические решения, которые приводит в действие с помощью правительства. Парламент устанавливает рамки, в которых президент с правительством (и все остальные) могут действовать, и чтобы в целом корабль шел в какую-то нужную своим людям сторону. А Верховный суд определяет, соблюдают ли все остальные установленные ранее правила, или нет, а также разрешает спорные моменты, когда две какие-нибудь стороны с пеной у рта тычут пальцами в Конституцию с криком "нам деды так завещали!"


  Территории и Штаты
  В США разделяли Штаты и Территории.
  Штат – это часть страны, жители которой имеют полные права. Они могут:
  ● Иметь гражданство и жить в соответствии с конституцией.
  ● Иметь самоуправление: в виде конгресса и законодательного собрания своего штата, которое будет принимать законы, не противоречащие федеральным, собственной конституции, не противоречащей федеральной, а также выбирать своего губернатора.
  ● Иметь представительство в Палате представителей (пропорционально населению) и в Сенате (2 человека от штата).
  ● Голосовать за президента.
  ● И еще одна важная штука: чтобы внести поправку в конституцию, нужно после её принятия в федеральном конгрессе добиться её ратификации конгрессами большинства штатов (достаточно 3/5), либо можно собрать (в соответствии с законами штата) специальную конвенцию штата по голосованию.

  Территория (разделяют Инкорпорированные и Организованные Территории, но нас интересуют Инкорпорированные) – это такая область, на которой штата пока нет, и она находится под управлением федерального правительства. Для образования территории нужно, чтобы на ней проживало определенное количество людей (емнип 50 000, но не уверен, возможно, и меньше) и решение Конгресса США.
  Сейчас таких территорий нет, но в эпоху Дикого запада они появлялись постоянно. Колорадо, Вайоминг, Дакоты, Аризона, Монтана, Айдахо – в общем, места, где происходило все самое интересное, большую часть эпохи были территориями, а Оклахома вообще была Индейской территорией (тюрьмой народов, так сказать) – называли её просто Nations. Там действовали особые правила, о них поговорим как-нибудь в другой раз.
  Так вот, жители территории:
  ● Имеют гражданство (и фундаментальные права по конституции).
  ● Не имеют права голоса на федеральных выборах.
  ● Не могут избирать представителей в конгресс, но могут избрать делегата без права голоса в Палату Представителей, который будет там капать всем на мозг "когда вы уже сделаете нас штатом".
  ● Не могут выбрать себе губернатора – губернатора назначает Президент.
  ● Могут создать законодательное собрание (если правильно помню, по 2 человека от округа), которое не может издавать законы (которые проходят фильтр губернатора), но может, во-первых, управлять территорией под контролем Конгресса США (например, территория может запилить свой верховный суд), а во-вторых, запилить проект конституции – обязательное условие для получения статуса Штата.
  Чтобы Инкорпорированная территория стала штатом, нужно решение конгресса (иногда под него подавалась заявка по результатам референдума, но, как я понял, иногда и без неё обходились, если и так всё понятно), а также чтобы проект конституции одобрил конгресс, а затем её одобрили на референдуме жители территории.



  Конгресс
  Конгресс заседает в Капитолии, тогда как президент и правительство, ну, вы и сами знаете, где))). Собственно, Заксобрание каждого штата обычно тоже имеет свой Капитолий). Почему Капитолий? Ну так это тоже косплей римской республики.

  Палата представителей – формировалась выборами представителей от каждого штата, количество было пропорционально населению и постепенно росло. Всего в Палате в 1850-х было 230-240 (потом внезапно в 1861 число упало до 178, когда война началась, потому что демократы оттуда ушли).
  Представитель должен был быть хотя бы 25 лет от роду, гражданином в течение 7 лет, на момент избрания проживать в штате, который представляет (потом может и переехать). Избирались представители каждые 2 года из особых избирательных округов, не совпадавших с округами-графствами.
  Условно говоря, Палата представителей – это орган, который представляет "мнение народа" в самом широком смысле. Туда вполне мог попасть популярный молодой герой войны, в общем, человек, пока что не особо погруженный в политику, которому просто доверяют люди, и который на слуху в своей местности.

  В Палате представителей создаются комитеты по различным вопросам, которые делают заключения по отдельным темам и разрабатывают законопроекты (билли) для последующего голосования.
Что делает Палата представителей:
  ● Создает законопроекты и посылает их на рассмотрение в Сенат. В частности (и это может делать только Палата представителей) подает проект бюджета, проекты законов о налогах.
  ● Голосует по не особо важным вопросам, по которым принимаются резолюции. Что это такое? Ну, обычно, резолюция – это что-то типа "Утверждения о намерениях", она больше выражает мнение. Например, какая-нибудь резолюция о солидарности с кем-нибудь. Еще резолюция может регулировать работу самой Палаты представителей, например, в первой половине XIX века была на некоторое время принята резолюция о том, что палата представителей не будет рассматривать петиции по вопросам рабства, потому что в какой-то момент их ими просто завалили.
  ● Палата представителей выбирает президента, если в результате общенациональных выборов у кандидата нет решающего большинства (и такое было дважды, в 1800 году (вообще занимательная кампания, а основная борьба развернулась между кандидатом от Демократически-республиканской партии и кандидатом... от Демократически-республиканской партии!) и в 1824 году).
  ● Наконец, именно палата представителей может запустить процедуру импичмента – отставки президента или крупного государственного чиновника (в том числе сенатора). Поводом для импичмента должно быть что-то реально крутое. Например, государственная измена.

  Важным лицом являлся (и является) Спикер Палаты представителей – он занимается тем, что организует дебаты, и может тем самым повлиять на мнение колеблющихся членов Палаты. Обычно это один из лидеров партии, имеющей большинство.

  Собственно, поскольку Север населен гораздо более густо, чем Юг, в Палате представителей у северян всегда было некоторое большинство, а для прохождения билля нижней палаты нужно большинство хотя бы в 1 голос. Но Палата представителей – это салат с креветками, там множество партий (ну, тогда было), множество разных интересов, и много колеблющихся людей.

  Сенат – это реальная власть в стране. В Сенат выбирается по 2 представителя от каждого штата вне зависимости от численности населения, сейчас – прямым голосованием, а в те далекие времена – законодательным собранием штата (оно обычно точно такое же, из двух палат). Если в Палате представителей мог оказаться много кто (шериф там какой-нибудь, например), то сенатор – это, во-первых, человек очень известный в своём штате, а во-вторых, скорее всего богатый, ну и часто с каким-либо политическим опытом. Крупный бизнесмен, важный адвокат, известный политик, зажигательный оратор и т.д.
  Ценз для сенаторов повыше – не моложе 30 лет, не меньше 9 лет является гражданином, а избираются они сразу на 6 лет, причем переизбираются не оба-два, а по очереди.

  Сенатор – это офигенно влиятельная фигура. Посудите сами:
  ● Сенат может заворачивать билли, принятые нижней палатой. И если для принятия решения нижней палатой достаточно перевеса в 1 голос, в Сенате для принятия решения нужно 3/5 голосов. Также правом вето обладает и президент, но если он будет шлепать вето на все подряд, много он не напрезидентствует. Почему? Потому что как правило президент формирует правительство из представителей своей партии, а избраться без поддержки партии для президента нереально, и чтобы во внутрипартийной борьбе члены партии тебя поддержали против других кандидатов, надо им что-то пообещать. Короче говоря, за президентом стоит орава политических кредиторов, которые (если они представители или сенаторы) разозлятся, если он зарубит их инициативы, и которые могут так или иначе саботировать его решения (если они члены правительства). Так что президенты обычно прибегают к этому по действительно принципиальным вопросам. А вот сенат – часто.
  ● Сенат может предлагать свои законы. Они должны также пройти фильтр нижней палаты.
  ● Сенат утверждает кучу ключевых чиновников, которых назначил президент: верховных и федеральных судей, секретарей департаментов (не обманывайтесь словом "секретарь", речь идет о министрах), послов, военных руководителей и т.д. Ни один крупный чиновник в стране не может быть назначен без одобрения сената.
  ● Сенат ратифицирует международные договоры, кроме случаев, когда законом оговорено, что президент может подписывать их самостоятельно.
  ● Сенаторы являются присяжными по делу об импичменте, инициированному нижней палатой.

  Короче, на деле серьезные мужики решают, принимать то, что там молодежь в Палате представителей напридумывала, или погодить, а также принимают решение, кто фактически будет руководить страной "на местах".

  Формально сенатом руководил вице-президент, но в те времена он обычно не присутствовал на сессиях и, если я правильно помню, не имел права решающего голоса в случае "ничьей" (как сейчас). На 1850 год был 31 штат, соответственно, 62 сенатора.

  Сенат – палата куда более организованная, чем Представители – там опытные люди, которые обычно хорошо представляют последствия решений (хотя бы в ближайшей перспективе) и уверенно голосуют за или против. И вот как раз в Сенате у южан было примерно столько же голосов, сколько и у северян (соотношение менялось) от года к году. Иногда и больше, потому что некоторые северяне были из демократической партии и голосовали в интересах партии, а не "какой-то кучки аболиционистов" из своего штата.
  Также сенаторы южных штатов обычно были более сплоченными – в основном они были плантаторами и банкирами, и у них были общие интересы, тогда как сенаторы северных штатов иногда происходили из разных социальных слоев или представляли разные ветви крупного капитала или вообще не капитала.


  Верховный суд
  Верховный суд состоит из 9 судей, и это тоже дофига серьезные дяди. Начать с того, что назначаются они... а пожизненно! Президент назначает судью, сенат его утверждает, но даже президент не может его уволить и вынужден подчиняться его решениям. Этим обеспечивается независимость судебной власти.
  Правда, судью можно отстранить с помощью импичмента, но очень редко когда такое бывает! Это ж надо заставить нижнюю палату проголосовать, а потом верхнюю принять. Это сложно и нужны очень веские основания. За всю историю импичменту подверглись всего 11 верховных судей, и только в 4 случаях сенат дал добро.
  По сути верховные судьи имеют полномочия отменять действия законов, если они признают их неконституционными, а также решают дела между штатами или между штатом и федеральным правительством.
  Есть небольшая лазейка – когда судьи признают закон неконституционным, Конгресс может бодренько изменить конституцию! Но это тоже очень сложно, как вы понимаете – изменение конституции вообще событие историческое. Обычно как судьи сказали – так и будет.

  Правительство
  Правительство состоит из департаментов, возглавляемых секретарями.
  В эпоху Дикого запада было всего 5 департаментов – пресловутый Госдеп (МИД по функциям), Военный департамент, Департамент внутренних дел (ведал, в частности, распределением земли, принимал заявки по Гомстеду), Казначейство, Сельского Хозяйства (хз, чем занимался, появился во время войны, там работало всего 8 человек и не было нормального кабинета в правительстве) и появившийся только в 1870-м Департамент юстиции (ведал делами федеральных судов, о которых можно почитать в другой ветке).


  P.S. Кстати, надо сказать, что и сенаторы, и представители получают за свою работу нефиговую зарплату. Она менялась (иногда выплачивалась по дням, иногда устанавливалась на год), но вот в 1855 например зарплата сенатора составляла 3000 $ в год, т.е. 250 $ в месяц. По довоенным ценам это была оооочень неплохая зарплата – в десять-двенадцать раз выше, чем у простого работяги. В 1865 её повысили до 5000 $, в 1871 до 7500 $, но после биржевой паники 1873 урезали осетра назад до 5000 $.
  Но понятно, что в основном сенаторам это было так, на булавки. Обычно это были состоятельные люди, у которых и так все было хорошо с доходами. А вот для представителей это была важная выплата.



  А теперь небольшой вывод.
  Если у вас в модуле (вестерне, но необязательно) засветился конгрессмен – представитель или сенатор – то это совсем необязательно федеральный конгрессмен. Это может быть банально конгрессмен того штата, в котором происходит действие. Это все равно дофига влиятельный человек, особенно в богатом, густо населенном штате. И даже, возможно, он для судьбы героев сделает больше, чем конгрессмен США. Потому что, например, это человек, имеющий доступ к бюджету штата. И, скажем, если шеф полиции штата пошлет этого человека на три буквы, то в следующий раз он урежет полиции бюджет. А если бизнесмен ему сделает гадость, налоги на его бизнес могут внезапно вырасти после следующей сессии конгресса. Поэтому конгрессмен – важный человек. Дружите с конгрессменом. Его просьбы многие выполнят просто потому что лучше на всякий случай с ним дружить, чем наоборот. А что нужно делать, чтобы дружить с конгрессменом?
  Вы правильно догадались). Всем говорить, чтобы они голосовали за него).
Отредактировано 13.09.2025 в 23:05
1

Партия: 
Комнаты: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.